(продолжение)
Теперь стоит рассмотреть сходство и различие вида терминатора на снимках Аполлона. Вот здесь непонятностей становится ещё больше.
Следует напомнить, что если не путать север и юг, то фазы освещенности Солнцем на Земле и на Луне противоположны. Так, если 20 июля 1969 года Луна была освещена справа, если наблюдать с Земли, то Земля, если наблюдать с Луны, была освещена слева.
Если наблюдать Землю с Луны, то изменения фаз освещенности по времени будут аналогичны фазам, наблюдаемым на Луне с Земли. То есть, для наблюдателя с Луны Земной день будет так же примерно 14 суток. Я измерил соотношение размеров освещенной части Земли на снимках в направлении север-юг и запад-восток. Если для левого снимка это соотношение равно примерно 1,5, то для правого – 1,32.
Можно также сравнить с фазами Луны в 8 и 9 лунные дни.

Соотношение для 8-го дня – 1,65, для 9-го – 1,39. Разница соотношений между лунным днём, равным земным суткам – 0,26, а разница соотношений для снимков Аполлона – 0,18. Значит, очень грубо можно предположить, что в действительности между представленными снимками Земли было бы часов 16, если бы снимать из одного места, то есть с Луны.
Но это невозможно, так как входит в противоречие с формой облачности и положением Австралии.
Это приводит к единственно возможному выводу – снимки сделаны на сравнительно небольшом промежутке времени, но с заметным изменением положения относительно Земли. Причём удаление от Земли происходило с большей скоростью, нежели смещение. То есть, скорее всего, снимки сделаны с элипсоидной орбиты при движении в сторону апогея.
В связи с этим возникает возникает вопрос: могла ли наблюдаться такая значительная разница в форме терминаторов на снимках с Аполлона? Ведь явно, что снимки с такой разницей формы терминаторов, или фазы Земли, могли быть получены с разницей во времени никак не меньше половины земных суток.
Любой может провести на Земле простой опыт, моделирующий аналогичные условия.
Если установить на улице в солнечную погоду (лучше вечером, когда солнце близко к горизонту) шарообразный предмет, например мяч, удалиться от него на расстояние в 30,1 раза превышающее его диаметр (для стандартного баскетбольного мяча окружностью 750 мм и диаметром 239 мм это составит 7 метров 19 сантиметров) и сделать два снимка со смещением в плоскости Солнце-Земля на 18 мм (это будет соответствовать смещению на 1000 км на Луне).
Мне кажется, что даже не проводя этот опыт каждому должно быть ясно, что такой разницы в форме терминаторов, какую наблюдаем на снимках с Аполлона 11, мы никак не получим.
Таким образом, мы наблюдаем некоторое противоречие в снимках, если учитывать рисунок облачности, форму терминаторов и угол поворота Земли вокруг своей оси.
Дело в том, что при таких соотношениях расстояний, как расстояние от Земли до Луны и расстояние между возможными местами, откуда могли быть сделаны снимки, такой разницы формы терминатора никак невозможно получить, если сделать снимки практически одновременно.
Исходя из совокупности рассмотренных фактов, постараемся сделать вывод о том, как же и откуда могли появиться эти два снимка. Мне не приходит в голову ничего иного, как то, что снимки могли быть сделаны со спутника или космического корабля с орбиты Земли во время её облёта с расстояния многократно меньшего, нежели расстояние от Луны до Земли.
Учитывая скорость вращения Земли вокруг оси и тот факт, что все спутники запускаются с Земли в направлении на восток, следует сделать вывод, что первым был сделан левый снимок (AS11-40-5923), а затем снимок AS11-44-6551 при удалении от Земли под таким углом, при котором могло получиться за один промежуток времени значительное изменение формы терминатора, но сравнительно незначительное изменение положения Автралии, учитывая вращение Земли вокруг своей оси.
Я допускаю, что мог чего-то не учесть в своих рассуждениях.
Потому и не делаю никаких глобальных выводов. Каждый делает выводы сам.
И потому и приглашаю к обсуждению тех, кто понимает, о чём речь.