еще ни одному ЖРД не удалось никакими испытаниями преодолеть такой пренеприятнейший эффект, как индукция топливной смеси
Да вы что, как же тогда умудряются использовать ЖРД на РН?
Период жидкофазной индукции для пары гептила и амила составляет ~5·10-4с. Может, все таки, что то придумали, чтобы время пребывания компонентов топлива на участке совместного движения перемешивающихся струй примерно соответствовало времени завершения периода жидкофазной индукции?

происходит заброс давления, а ступенька незакреплена, подскочила и пошла кувыркаться.
Пан Любитель кофе опять начал рассказывать сказки. Заброс давления в ЖРД во время его запуска - рядовое явление, про которое знают их конструкторы и принимают необходимые меры по усилению составных элементов ЖРД. Ниже картинка от пана Велюрова с графиком тяги "переделанного" RS-18 (не совсем того, что возвращал астронавтов с Луны). В момент старта наблюдается заброс тяги, потом амплитуда колебаний тяги убывает до нормальной. Пан Велюров голословно утверждает (результатов испытаний на прочность RS-18 он не предоставил), что RS-18 с существующим зазором, должен непременно разрушиться, с чего он это взял - полный молчек, может пан Любитель кофе что скажет.
Чтобы форумчане могли представить на сколько (расстояние
s) могла "подскочить" ВС (массой
m =
4899кг) за
t =
15ms самого мощного пика тяги (увеличим ее почти в 3 раза до
F =
47000H) можно воспользоваться простой формулой:
s = (
F *
t^2) / (2 *
m)
Подставив в нее исходные данные получим
s =
0.81мм, короче, толщина стенок топливных баков ВС, ничего не скажешь, вот это "подскок", пан Любитель кофе, как же так, зачем вы нагло врете форумчанам?


То у вас движок дохленький, теперь о большой массе заговорили, хотя преодолеваем мы усилия весовые, которые на Луне в 6-ть раз меньше.
При рассмотрении вопроса допустимой величины зазора надо учитывать, что RS-18 "дохляк", по сравнению с пакетом мощных ЖРД земных РН, для которых и делаются теоретические обоснования в учебниках.
При рассмотрении вопросов мифических кувырканий, надо учитывать массу ВС, поскольку
ускорение, сообщаемое телу, прямо пропорционально действующей на тело силе, обратно пропорционально массе тела и направлено также, как сила.