Откуда столько неграмотных невоспитанных людей набежало сюда?
Это надо ж такое придумать - начинают упрекать меня, что я использую макеты!
Да вся космонавтика строится на том, что сначала строятся МАКЕТЫ, они всесторонне испытываются, и только после апробации приступают к изготовлению полноценных функционирующих изделий!
То и дело мы читаем. Например, Аполлон-8:
Корабль включал в себя только основной блок в составе: командный отсек (образец CМ-103, масса — 28,9 т) и служебный отсек (SM-103). Вместо лунного модуля был установлен макет. Далее читаем.
Запуски по программе "Аполлон". Испытания макетов: А-101, А-102, А-103, А-104, А-105.Что такое А101?
A-101 (SA-6) — 9-й старт, проведенный в рамках подготовки к программе Аполлон, 1-й орбитальный полет модели, произведен ракетой-носителем Сатурн-1, состоялся 28 мая 1964 года.A-102 (SA-7) — 10-й старт, проведенный в рамках подготовки к программе Аполлон, 2-й орбитальный
полет модели, произведен ракетой-носителем Сатурн-1...
А-103
Из 12 назначенных целей полета, две касались эксплуатации спутника Пегас-1, восемь — работы ракеты-носителя, одна — срабатыванию Системы аварийного спасения (САС) запуска, и одна связана с разделением модели космического корабля из картона (газетного материала).Чем хороши модели?
Вот берем, например, модель лунного модуля, посадочную ступень.
И видим, что под соплом взлетной ступени нет пространства для формирования факела. Струя газов упирается в плоское пространство посадочной ступени.

"Что за идиотизм! - думаем мы. - Ведь под соплом ракеты должно быть свободное пространство для выхода горящих газов. Это - аксиома."

Начинаем разбираться - а как же было с факелом на реальном лунном модуле? И ужасаемся! Об этих деталях так подробно написал А.Велюров, что мне нет смысла повторять всё сказанное до меня. Но вывод однозначен - лунный модуль с такой конструкцией никогда не сможет взлететь с Луны. Его просто разорвет на части при первой же попытке взлететь.
Американцы вместо реально летающего лунного модуля опять подсовывают нам
МАКЕТЫ.
Аналогичная история происходит сейчас с выяснением размеров выходного люка. Мы на макете заметили несуразицу и вот теперь с привлечением чертежей и документов пытаемся разобраться, может ли астронавт в скафандре сначала вылезти из лунного модуля, а потом забраться туда и снять скафандр.
Поэтому макеты и игрушки являются лишь первой ступенью обсуждения проблемы. Далее идет численная и экспериментальная проверка.
Ждем от защитников НАСА чертежей с точным указанием размеров люка. Пока что он никак не получается "порядка 90 см", как хотят наса-защитники.