Несколько страниц назад (22 июля) Лоренц дал ссылку на видеоподборку, как астронавты на тренировках пролезают в люк. Макет лунного модуля установлен в летящем самолете и для тренировок создан эффект лунной гравитации.
Я сделал несколько стоп-кадров с этого видео.
Вот смотрите, как тесно внутри! К тому же данные кадры как нельзя лучше подтверждают тот тезис, который я здесь раскрыл: две головы в шлемах упираются в потолок.

Обратите внимание на треугольный иллюминатор, на какой высоте относительно лиц астронавтов он находится. Опять вспоминается нарисованная художником коробка под ногами, для того, чтобы заглянуть в иллюминатор.
Вот как астронавты преодолевают люк:

Особенно меня привлёк вот этот момент, когда один из астронавтов задним ходом пытается выбраться через люк наружу, а второй в этот момент стоит слева, прижавшись к стенке. Вы ничего необычного не замечаете?
Тут два необычных момента.
Один из них сразу бросается в глаза, а второй момент нужно разъяснять.
Я думаю, вы сразу заметили, что здесь ранец зацепился за приборную панель и никак не хочет протискиваться вниз. Конечно, мы понимаем, что это бутафорский ранец для тренировок, он неплотно закреплен на спине, он сдвинулся чуть ли не на полметра вверх относительно спины астронавта, когда тот опустился на корячки.
Мы понимаем, что приборная панель выступает над люком, и поэтому ранец неизбежно будет ложиться сверху на панель, не пуская астронавта вниз.
Но интересна мне здесь и "другая сторона монеты". Это - второй астронавт. Как он умудрился прижаться к стенке при открытой дверце люка? Ведь там в реальном ЛМ нет места вообще. Я, конечно, понимаю, что на тренировках вместо ЛМ просто пустой бутафорский корпус. Но когда отсек будет заполнен приборами и дверца будет открыта, между дверцей и стенкой останется щель не более 20 см шириной.
Вот дверца люка открывается:
Представьте, какое положение она займет, если будет открыта под прямым углом?

Я отчертил этот участок двумя красными линиями на фотографии (пространство между этими линиями - толщина дверцы).

И какое пространство остаётся у нас для второго астронавта? Ширина этого участка - 20 см, на полу я выделил это пространство зеленым цветом.
Сможет ли там разместиться астронавт. И без знаний математики можно сказать, что "нет".
Поэтому
тот способ, пролезания через люк, который осваивают астронавты на тренировках (один пролезает, а второй астронавт прячется в этот момент за дверцей), не соответствует реалиям лунной экспедиции.