fax, я не понимаю
что это за фильм(последний снимок)? Вы его используете как что?
Это кадры из фильма "Лунный снимок" ("MoonShot"2008).

Эти кадры - такая же продукция Голливуда, как и высадка американцев на Луну.
Вот я и сравниваю два фильма - 1969 года и 2008 года на предмет того, как разные режиссеры показывают момент пролезания через люк. Ведь это и есть самый главный момент - смогут ли астронавты выбраться из лунного модуля? Может быть, американский лунный модуль садился на Луну, но астронавты не смогли выбраться наружу, и поэтому всё "пребывание на Луне" кинематографистам пришлось доснять в павильоне Голливуда.
В фильме 2008 года мы видим, что для того, чтобы астронавт смог пролезть через люк, кинематографистам пришлось увеличить размер отсека управления.
В этом кадре где-то на 35-40 см.
Мы-то ведь понимаем, что когда дверца люка открыта, до вертикальной стенки остается не более 8-10 см.

В другом кадре режиссер отодвинул эту вертикальную стенку (в которую головой уперся астронавт) уже сантиметров на 80, так что в это пространство (зазор около 8 см в реальности) уже вместился целый астронавт с ранцем за плечами.
И что самое смешное, астронавт присел на корточки:

Вот как этот кадр выглядел бы сверху:

Я думаю, что это - смелая режиссерская находка - в тесном помещении, где невозможно развернуться стоя вертикально, усадить двух астронавтов на корточки у открытого люка.
Мы понимаем, что данный фильм не претендует на достоверность, это фантазии режиссера.
А давайте посмотрим, как показан этот исторический момент - открытие люка в другой мир - в голливудской киноверсии 1969 года.
Для сравнения напомню, что исторический момент выхода А.Леонова в открытый космос снимался двумя телекамерами и одной кинокамерой. Одна телекамера снимала изнутри (в попу), другая телекамера была установлена извне и снимала весь выход от начала до конца. И ещё 16-мм кинокамера снимала отделение Леонова от шлюза и свободное парение.
Выходу А.Леонова в открытый космос посвящен 14-минутный фильм "В скафандре над планетой", выпущенный в том же, 1965 году, когда А.Леонов совершил свой знаменитый выход.
http://www.youtube.com/watch?v=tQaTxx5D5-sНи одной драгоценной секунды не упущено в выходе А.Леонова, эти видеоматериалы будут скрупулезно анализироваться инженерами, врачами, психологами, космонавтами.
А что мы видим в американской версии 1969 года? Как показан выход из лунного модуля? С каких точек снимался этот сложный момент?
А он вообще не показан. И вообще не снимался. За 6 экспедиций на "Луну" никому и в голову не пришло отснять этот момент. Вместо этого привезены километры пленки, в которых ничего не происходит - например, несколько минут подряд неподвижно стоит маленький макет-игрушка как бы перед взлетом с Луны.
Режиссеры 1969 года видели, что астронавты не пролезают через люк и просто не стали снимать этот щекотливый момент.