Ручкой надо было кнопочку нажимать, а не "автоматически". А одной кнопочки, от нажатия которой по всей матушке России моментально взвоют сирены, не существует.
"Автоматически" о нападении/ложной тревоге могут знать только в командном пункте. Первое, о чем думает цэка - не как побыстрее включить сирену по всему Союзу, а как побыстрее "нанести ответный удар".
Пока йух к носу прикинут, пока доложут, пока примут решение, пока спустят его вниз, пока сирену включат у вас возле ларька (если работает, конечно), пока вы подниметесь, опохмелитесь, останется минут пять у вас в запасе - тут уже не до бомбоубежища будет (тем более, если вы не житель Нерезиновой). Тут уже надо либо ложиться "ногами к эпицентру", либо рыть себе во дворе "средство индивидуальной защиты типа "перекрытая щель" (более мягкое название для могилы). Или в подвале прятаться. Если "старший по подъезду", конечно, не смоется раньше вас и вовремя ключ от него найдет (кстати, после сентября '99 в Нерезиновой подвалы предпочитают запирать). А ежели добежите до бомбоубежища, то есть большой риск быть затоптаным копытами ваших совграждан, соседей и соотечественников (гораздо больший риск, чем попасть в протонное событие). Не видели фильмы "На следующий день" или "Нити"? Как раз были сняты в 80-е на пике гонки вооружений и ядерной истерии. Вся ваша хваленая ГО там хорошо показана.
(По-моему, удалось выдержать пост в духе Севыча. Получилось?
)
Естественно ручкой. Защита от компьютерного глюка, тем более, что тогдашние суперкомпы (и их, и наши) не мощнее нынешнего "пенька" были, а то и сильно слабее.
Да, Старпёр в Кремле мог и протормозить малость, вот только ЦК по этому поводу ни кто собирать не станет, некогда!
А вот после того, как он нажмёт "кнопульку" в ядрёном чемодане - понеслась!
Да, и сирену спи...ть могли, это как водится.
Мне похмеляться как-то незачем, за неимением причины, ну да не в этом дело. В любом случае минут 12-15 есть.
Естественно убежища были не везде, но и целей по Союзу было не так уж много, точно не каждый райцентр! Что до крупных городов, то строить убежища там, где один хрен всё будет на 200м вглубь переплавлено ни один дурак не будет. Москва же + 400км в сторону + дальность ракеты-перехватчика хотя бы частично защищалась ПРО и, следовательно, у посетителей конкретного убежища был шанс что именно "их" голову собъют.
До 99-го никаких запертых бронедверей на подвалах не было, а до 88-89-го и кабаков-магазинов всяких. Замки были, но на петельках прибитых ржавыми гвоздиками. Любой крепкий мужик смахнул бы такое "запорное устройство" одним рывком. Годом-другим раньше описываемых событий я ещё не на девок поглядывал, а на те же чердаки-подвалы. Порой срывал, хотя до мужика мне было ещё как до Китая раком.
Быть затоптанным? Что ж! Естественный отбор, увы! Это нынче мне оно вряд ли грозит, в том же 83-м - запросто. Но вот на счёт вероятности - тут можно поспорить!
Лунный Модуль. Продолжительность пребывания лохонавтов в нём (от расстыковки до стыковки + 4часа до расстыковки, когда в него якобы усаживались + пара часов после на пылесосенье, перенос образцов и т.д.).
А-10 - 10ч (8 часов с хвостиком манёвров и под два часа на герметизацию и т.д.)
А-11 - 34ч
А-12 - 44ч
А-13 - 84ч (от перехода до перехода, пусть и не штатного)
А-14 - 47ч
А-15 - 78ч (включая час на первую неудачную расстыковку)
А-16 - 87ч
А-17 - 86ч.
Вспышки класса Х или крупные М-ки (после которых парни пусть не сразу помрут, а хотя бы чуть-чуть помучаются: попросту не взлетят, не смогут пристыковаться и т.д.) происходят с периодичностью примерно раз в месяц. т.е. 1 раз в 720 ч.
Вероятность НЕ попасть под такую у Аполлонов следующая.
А-10 - 98,61%
А-11 - 95,28%
А-12 - 93,89%
А-13 - 88,33%
А-14 - 93,47%
А-15 - 91,67%
А-16 - 87,92%
А-17 - 88,06%
Перемножаем. 51,69% - выживут. 48,31% - помрут. Фифти-фифти.
Да видел я все эти "Письма мёртвых человеков" Хорошо продуманная и проплаченная спецоперация. Больше НИЧЕГО!
ЗЫ, Особенно порадовал электромагнитный импульс прилетевший за десятки секунд до световой вспышки,

впрочем, мало ли откуда он прилетел!
На сей мажорной ноте оффтоп про ГОи ЧС предлагаю закончить.