Я распечатал изображение десятой стартовой секунды на принтере (0:32 ролика) и выполнил замеры, пользуясь контурами газопыли как репером (
160 метров), и линейкой.
На 10 секунде шаттл поднялся на высоту 12 делений (условных единиц) моей линейки, что соответствует примерно 300 метров. Цена моей условной единицы равна 25 метрам.
Далее можно отпечатать несколько кадров по ходу съемки с характерными событиями (там, где траектория пересекает облачка, например), произвести замеры линейкой, а затем условные единицы перевести в метры и километры.
Но прежде надо учесть еще фактор угла наблюдения.
При малых углах условные единицы переводятся в пропорциональной зависимости, а при больших углах зависимость, известное дело, нарушается.
Определить угол наблюдения, пользуясь данными этого ролика, удается без проблем.
Включаем звук - и на 1:03...1:04 появляется характерный гул взлетающего шаттла. При том, что "изображение" шаттла взлетело 40-42 секунды тому назад.
Отсюда расстояние до стартовой площадки - 13,5 км.
Таким образом, по известному расстоянию до места старта и длине газового шлейфа легко находим угол наблюдения шаттла относительно горизонта. На 10 секунде полета челнок видится под углом примерно 1,3 градуса, чему соответствуют мои 12 делений.
На пятнадцатой секунде челнок поднимается еще на 14 делений моей линейки (26 делений от условного горизонта) . И т.к. угол наблюдения пренебрежимо мал, я тут же определяю высоту подъема челнока к 15-й секунде. Она составляет ~ 650 метров.
Таким макаром движемся дальше:

К 30 секунде челнок поднялся на 100 условных делений (соотв. 2,5 км), а угол наблюдения увеличился до 10 градусов.
Далее потребуются поправки.
При большом угле наблюдения закономерно возникают искажения геометрии - мы оцениваем не параметр высоты, а его проекцию на плоскость, перпендикулярную линии наблюдения. Вторая причина искажений - с подъемом челнока увеличивается расстояние до него, и угловые размеры каждой его детали или фрагмента траектории снижаются.
Поправочный коэффициент k = sqrt{1+(sinA)^2}/sin(90-A), им учитываются оба этих фактора.
А (альфа) - угол между линией горизонта и линией наблюдения.
При А ~ 16 градусов величина k составляет 1,1. Это значит, простое масштабирование даст недооценку текущего изменения вертикальной координаты на 10 процентов. При угле А в 30 градусов недооценка составит 30 процентов. Пренебрегать этим нельзя.
Замеры продолжаем делать нашей линейкой в "условных единицах", продолжая контролировать "угол наблюдения" и внося соотв. поправки.

Цифры в белых прямоугольничках - текущая секунда полета шаттла (момент старта 0:22 по хронометражу ролика).