А почему ляпы заметил форумныйтролль участник, но не заметили советские инженеры, которые составляли эту книжку, и советские инженеры, для которых предназначалась эта книжка.
1. Доказать инженерными расчетами сможете то, что Вы только что написали?
2. Если по-Вашему, это очевидно невозможное/глупое техническое решение, то как оно могло оказаться в программе Аполлон, как? Американские инженеры, которые проектировали ракету, были неграмотные?
3. Почему советские инженеры этого не заметили и не возопили "ПОДДЕЛКА!!!"?
Могу стопроцентно утверждать,что переводные книги печатались хрен знает для чего.
По ним, советские инженеры не обучались.Для общего образования можно было почитать ,по восхищаться,но специалисты по системам этим не маялись.Тем более ,
принципиально- то ,нет ошибки.Ошибка спрятана глубже .Можно регулировать поток дросселем. Только ,когда поток имеет параметры 9 тонн в сек давление 150 ати во что выльется такой дроссель по весу ,по мощности привода? Это уже конструктор сам прикинет и пошлет нах такой источник. Одно дело принять такое решение для небольших ракет с вытеснительной системой подачи,другое дело ,регулировать потоки с мощностью в сотни тысяч киловатт.Было полно переводных книг с правильными в принципе формулами и проч. Но ,советских инженеров учили думать на примерах из реальной техники.
Американские инженеры не глупые ,но общаясь в неформальной обстановке с одним из нехилых спецов по турбинам именно из той отрасли ,я показал ему пирометр (которым я определял из куража температуру воды в озере ),чем его не удивил,они его направляют на лопатки турбин для определения температуры.Но я среди лета при нем направил его в чистое небо и он показал температуру -60 по цельсию. Я большего шока у специалиста не видел никогда. Нет! он сразу сообразил в чем дело,но его поразил сам факт наведения на небо ,как на объект.Он простодушно рассказал,что балуясь они наводят его друг на друга измеряя температуру тела.Но что б на небо...
Так вот ,не глупые они,но книжки они пишут для своих,а наши доблестные ракетчики воруют и переводят в ссср ,для доказательства полезности своего существования,естественно под редакцией ,например Глушко. Только
Глушко и в руки этого не брал и не читал. Все сделали его подчиненные ,а гонорар ,само собой он получил ,кто откажется?Про советских инженеров (будущих) могу рассказать случай. На мех факультете 3й курс кажется , парню дали курсовой проект,сконструировать управляемый электроклапан перелива компонента из верхнего отсека в нижний при расходе около тонны в сек и перепаде давления в 10ати.
Парень "выдал" конструкцию около метра в диаметре с электрмагнитом в тонну весом и десятком киловатт потребления. (Не помню,что там делал руководитель проекта).Этот учащийся
все сделал принципиально правильно ,все посчитал и начертил.Вопросов к функционированию нет. Но урок он получил на всю последующую и стал большим начальником .Все дело в том,что такие клапаны в реальности имеют другой принцип ,они потребляют считанные ватты для электропневмо или гидроклапана и остальную мощь берут из баллонов сжатого воздуха бортовой пневмосистемы.
Весят десяток килограммов.Те же весовые проблемы и с дросселями-регуляторами.
Кроме прочего переменное сопротивление потоку с квадратичной зависимостью вызывает непредсказуемое изменение режимов ТНА ,а там и так все обычно на пределе.