Вы забыли про его величество Случай. Да, именно счастливый случай, удача, благоприятное стечение обстоятельств - вот залог успеха при капитализме
Если у Вас продукция худшего качества чем аналогичная продукция других производителей -это бесполезно,никакой случай тут Вам не помощник.
Если продукция аналогичного качества - то возможно.
Повезло - продал!!! Не повезло - продали тебя!!!
В смысле? Имеется в виду покупка одной фирмой или предприятием другой фирмы? - Ну да,такое случается,но продают не Вас,продается Ваш бизнес,Вы за это получаете оплату.
Чего-нибудь или кого - нибудь всегда продадут. Если кто-то получил прибыль, то обязательно кто-то получил убыток
Не обязательно. В рассмотренном выше примере Вы продали свой бизнес и получили прибыль. Почему Вас так волнует получение убытков капиталистами вообще?
А убытки случаются -но они обусловлены объективными причинами и в целом идут на пользу экономике потому что разоряются неэффективные производства.
Если кто-то победил, то кто-то обязательно проиграл. Победителей много быть не может
Если речь о существующих бизнесах и предприятиях имеющих достаточно работников, площади, офисы, историю работы - то они заняли свое место на рынке. И полное разорение практически исключено - ну хотя бы потому что они работают в рыночных условиях и должны постоянно подстраиваться (в социалистической системе из-за отсутствия конкурентной среды предприятие могло долго не менять оборудование и стратегию развития - и таким образом постепенно накапливались десятки абсолютно неконкурентоспособных предприятий по меркам любой европейской страны).
Если предприятие все-таки проигрывает конкурентам - то как правило меняется собственник и управленцы, иногда это речь о покупке этого предприятия другим бизнесом. Но то что проиграли неэффективные управленцы и потеряли при этом работу - это вполне справедливо.
При слияниях возможна и потеря некоторого количества рабочих мест - но это гарантирует то что предприятие модернизируется и становится сильнее сегодня. Если бы с модернизацией и сменой управленцев затянули -то несколько позже предприятие стало бы совсем неконкурентоспособным и работу потеряли бы скажем не 10% работников а половина,а то и вообще полное закрытие.
И все таки вы не ответили мне на вопрос
Как это не ответил,ответил подробно.
Свобода слова означает ли право на изложение лжи?
Такого "права" естественно если рассуждать с моральной точки зрения не должно быть. Но если есть свобода слова то отследить каждую публикацию,высказывание,вводить цензуру,найти огромное количество квалифицированных и независимых кадров для этого - это нереально.
Поэтому получается что по факту такое "право" в свободном обществе есть,это не право а объективная реальность,оправданная издержка свободы слова.
Но если ложь направлена против конкретной личности то за это есть ответсвенность,есть суды -и зная об этом тот кто лжет дважды думает а стоит ли оно того.
Вообще если ложь явная то легко опровергается и работает как раз против того кто лжет.
Впрочем что Вы имели в виду,какую ложь и по какому поводу не совсем ясно.