Сущность это совокупность явлений. Сущность может быть только одна, количество явлений не ограничено.
Основы классической философии...
Речь у меня идет о п. 1 в посте VPD [про сущности в принципе серпа (бритвы) Оккама]:
1.Быть проще известных теорий и гипотез, то есть содержать минимум новых сущностей (в идеале - все сущности должны быть «старыми», хорошо проверенными - бритва Оккама).
В Википедии читаем:
Принцип «бритвы Оккама» состоит в следующем: если некое явление может быть объяснено двумя способами: например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, фактов и проч.) А, В и С, либо вторым — через сущности А, В, С и D, — и при этом оба способа дают идентичный результат, то считать верным следует первое объяснение. Сущность D в этом примере — лишняя: и её привлечение избыточно.
Важно помнить, что бритва Оккама не аксиома, а презумпция, то есть она не запрещает более сложные объяснения в принципе, а лишь рекомендует порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является оптимальным.
Пример: Если считать, что СТО Эйнштейна основана на 2 постулатах-принципах (2 сущности), то в моей НРТПВ второй постулат лишний, ибо в основу всех моих рассуждений положен единственный принцип - принцип относительности. А от второго постулата (независимость скорости света от скорости источника) я отказываюсь ибо вместо него я использую следствие из принципа относительности - равенство единиц измерения времени (РЕИВ) в движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно инерциальных систем отсчета (ИСО).
Из РЕИВ я вывожу вместо второго постулата закон зависимости скорости света от скорости источника вида \(с_u = \sqrt{c_0^2 + u^2}\), где u - физически измеряемая скорость света (изменяющаяся от нуля до бесконечности), рассчитываемая с использованием Лоренцевской скорости V (Изменяющейся от нуля до скорости света \(с_0\)) по формуле \( u = \frac{V}{\sqrt{1 - V^2/c_0^2}}\).
То есть Эйнштейн построил всю свою электродинамику (ЭД) движущихся тел на базе двух принципов, а я строю всю электродинамику моей НРТПВ (новой релятивистской теории пространства-времени) на основе одного-единственного принципа - принципа относительности в формулировке Эйнштейна. Основных сущностей (принципов) у меня меньше, чем у Эйнштейна. Даже если считать что второй постулат у Эйнштейна состоит фактически из двух принципов и он (Эйнштейн) строит свою ЭД на трех принципах:
1) принцип относительности;
2) принцип скорости света в покоящейся ИСО \(с_0\) = 299 792 458 м/c;
3) принцип независимости скорости света от скорости источника (и в движущейся ИСО скорость света равна той же величине \(с_0\) = 299 792 458 м/c, то в моей НРТПВ исходных принципов будет два:
1) принцип относительности;
2) принцип скорости света в покоящейся ИСО \(с_0\) = 299 792 458 м/c; (то есть меньше, чем у Эйнштейна).
Третий принцип Эйнштейна я не использую. Ибо он оказывается у меня ложным. Так как справедлив лишь для малых скоростей движения источников по сравнению со скоростью света и на небольших расстояниях.
Вспышки сверхновых в моей НРТПВ объясняются как следствие зависимости скорости света от скорости источника по формуле \(с_u = \sqrt{c_0^2 + u^2}\).
Этой же зависимостью в моей НРТПВ объясняются и красное смещение спектров далеких звезд, и космологическое микроволновое излучение, и парадокс Ольберса и пр.