Всё это сильно смаховает на "проекты НАСА". Похоже, ноги растут именно оттуда.
Ноги растут от проекта Константина Циолковского 1895 г., когда он предложил связку двух космических кораблей на земной орбите.
В 1910 г. Фридрих Цандер предложил проект Лунного лифта длиной 60 тыс. км, конец которого закрепляется на Луне. Когда Цандер подсчитал количество потребной стали, то оказалось, что на Земле столько стали не производят. Он эту идею отложил до лучших времен и создал ГИРД, сделав своим заместителем Сергея Королева. Как только Королев начал запускать космонавтов, он вернулся в идее Циолковского - именно в этом был смысл в групповых полетах кораблей, когда запускались сразу несколько кораблей и они учились взаимодействовать между собой.
Уже готовился старт двух кораблей, которые хотели связать тросом и начать раскрутку этой связки. Это именно то, о чем я талдычу.
С той только разницей, что я пишу о раскрутке на лунной орбите. И это не моя идея, а её разработали в Институте Космических исследований.
Трос здесь нужен всего около 100 км. Много это или мало?
Сейчас серийно выпускается зайлоновый трос, который вполне пригоден для строительства Лунного лифта по проекту Цандера. Причем будет достаточно 6 кубометров зайлона, который можно одной ракетой доставить в точку либрации L1 и оттуда опускать конец на Луну. То есть сделать космический лифт длиной 60 тыс. км уже не проблема. По этому лифту на Луну можно опустить полезный груз массой в 200-300 кг.
После первой нити можно опустить вторую... третью... То есть сделать ленту для опускания на Луну тонн груза не будет проблемой.
Уже есть трос из дайнима, который в 2 раза прочнее зайлона. Именно с таким тросом студенты Самарского аэро-космического университета
запустили на орбиту капсулу, которая потом была спущена на Землю безрасходным способом, то есть без применения тормозного ракетного двигателя.
У них трос был длиной 30 км. Капсула опустилась за Землю, прошел сигнал выпуска парашюта, но саму капсулу не нашли. Скорее всего,
какой-то самодельщик подобрал капсулу, засунул её в ведро, чтобы радиосигнал заглушить, а из парашюта его жена сшила ему трусы.
Скоро состоится запуск ещё одной капсулы.
Для динамической тросовой системы посадки на Луну нужен трос длиной всего около 100 км. То есть проблемы с тросом вообще нету.
Еще нужен демпфер и лебедка. Но у меня есть изобретение, согласно которому демпфер не нужен - достаточна одна лебедка. Ну и электродвигатель к этой лебедке еще потребуется, блок питания, блок управления и солнечные батареи. Все эти штуки весьма надежные и могут работать в космосе десятилетиями.
Но это на первом этапе, когда будет только фотографирование Луны с близкого расстояния. На этом этапе будет
отработан алгоритм выпуска троса - это дело непростое, но сейчас уже есть необходимые формулы, по которым должен выпускаться трос.
На втором этапе будет отрабатываться раскрутка тросовой системы - для этого в капсуле должен быть ионный двигатель, задачей которого будет раскрутить капсулу вокруг корабля. У этой процедуры тоже есть свои тонкости, но проблем не будет.
После раскрутки до скорости 1,7 км/сек можно брать образцы лунной породы. За один оборот вокруг Луны капсула сядет на её поверхность 19 раз и каждый раз можно брать камни или реголит. За месяц капсула побывает на Луне 570 раз. Пребывание капсулы на поверхности будет в течении нескольких минут - за это время ученые должны по видеокамере выбрать нужную породу и загрузить в приемник.
Когда капсула будет загружена под завязку, то в нужный момент она будет отцеплена от троса и сразу полетит в нужный район Земли - капсуле не нужен никакого ракетного двигателя, чтобы преодолеть притяжение Луны. Компьютер рассчитает момент отделения троса и больше ничего не
нужно. Дальше будет только проблема, с которой столкнулись студенты - чтобы кто-то не стибрил приземлившуюся на землю капсулу.
Станислав Лем очень наглядно описал эту ситуацию в своем рассказе "Вторжение с Альдебарана". Там мужики звездолет разобрали на ремонт
своих прохудившихся крыш.
Кстати, после смерти Королева в первую очередь выкинули его проект динамической тросовой системы. Потом под нож попала ракета Н-1,
которая тоже пошла на изготовление крышы для беседки и ремонт свинарника. Потом и весь лунный проект был пущен под нож. Всё это сделал
заклятый соратник Королева главный конструктор Глушко. Потом Глушко создал свою грандиозную ракету "Энергия", которая сразу после его
смерти тоже пошла на латание крыш и изготовление других полезных в домашнем хозяйстве вещей.
То есть Станислав Лем оказался дважды прав. Два звездолета мужики растащили по своим сараям! Провидец, однако!