Уважаемый fax,
Знакомы ли Вы с этими работами - http://ligaspace.my1.ru/news/2011-04-10-301, http://ligaspace.my1.ru/news/2011-02-10-281, http://ligaspace.my1.ru/news/2010-12-12-269
В них расчетное расстояние до экрана порядка 100 м. Каково ваше мнение в целом о работах, и в части показанного расстояния до экрана?
Да, конечно, года три назад я ознакомился с этими статьями и видел математические расчеты.
Они мне показались с точки зрения стереофотографии убедительными. Из этой методологии следовал вывод, что до гор на фоне - от 70 до 90 метров. В некоторых случаях - чуть больше 100 метров.
Приблизительно такой же точки зрения придерживаюсь и я. Горы на лунных снимках - это фотографии на прозрачной основе (т.е. слайды), спроецированные на большой экран. А перед этим экраном действуют актеры в легком бутафорском скафандре. Причем рост актеров на некоторых снимках не соответствует росту заявленных астронавтов.
На сайте «лигаспейс» была предложена схема съемки комбинированных кадров, которые потом выдавались за съемку на Луне.
Поскольку XZ, вы задаете мне вопрос на данную тему, значит, вас интересует, насколько реально могла быть использована предложенная схема для фальсификации лунных снимков. Я уже сейчас могу высказать свое однозначное мнение, однако предпочитаю пойти несколько иным путем.
Давайте вначале попробуем обсудить, какого размера должен быть экран, какую освещенность необходимо создать на экране, объектив какого фокусного расстояния должен быть применен для проектора и т.д.. Другими словами, предположим, что некой съемочной группе дали задание выполнить съемку по предложенной схеме. И съемочная группа начинает подбирать оборудование: проектор, осветительные приборы, фотообъективы и т.д…