Уважаемый (или не очень) Черный Глиммунг. По ходу чел вообще не работал ни разу с пленочными фотоаппаратами, только с цифровыми мыльницами/говнозеркалками, где наклоцкал пару сотен кадров на авось - и рад. Он не работал с Зоркими и ФЭД-ами, и тупо не понимает иль не способен понять всю ценность 36-и кадров, из которых каждый выстраивался и планировался заранее еще в мозгу фотографа, особенно если это Кодак на 64 ДИН. Он не знает, как правильно строить соотношение выдержки и диафрагмы, Он не понимает всей прелести владения Зенитом с Индустаровским обьективом, и тем более не способен оценить весь кайф ТТЛ и прыгающей диафрагмы, когда из-за отсутствия оной одно недостающее движение портит ЦЕЛЫЙ КАДР дефицитной пленки. Он даже не знает, как из 36 кадров сделать целых 41.5. Ему никогда не приходилось заматывать фотоаппарат в кожанку и, просунув руки через рукава, заряжать пленку Он не знает, чем отличается бромпортрет от бромэкспресса и глянцованная фотобумага от матовой. Он не мотал пленку в проявочном боксе и не сидел с градусником возле кюветы под фонариком, закрытым красным плексигласом, от не знает что такое проявитель и закрепитель и чем ценен для рыбаков и электронщиков отработанный гипосульфит. Он не знает... Да НИФУЯ он не знает, только PI3DИт, как поп с колокольни.
+, особенно за иронию. Если кто (в том числе вы сами) иронию не разглядел, пардоньте.
И да, я достаточно стар, чтобы успеть всласть пофотографировать на плёнку. Когда появилась цифра, я продолжал некоторое время использовать кассеты и плёнки - не выбрасывать же имеющуюся (дорогущую, по тем деньгам) видеокамеру и плёночные аппараты, тоже, в общем, не дешёвые. Потом как-то поехали семьёй в очередной отпуск на юг и напрочь забыли дома сумку с фото-видеоаппаратурой. Вспомнили в аэропорту. По приезду в Сочи пошли и купили недорогую цифромыльницу на 8МПикс. Она до сих пор где-то лежит на полке. Очень хорошая мафынка. И видоискатель есть, и сразу видно, что нафотографировалось.
Нет, никакой хрен с горы не убедит меня, что можно было с фотоаппаратом без видоискателя (и без возможности попроявлять плёнку на месте) сделать 90% постановочных фото от пуза, с идеально выбранной экспозицией, диафрагмой, фокусом в заранее неизвестных условиях, хоть ты затренируйся.
Особенно умиляет, как человечек в А16 (если не ошибся) панораму снимает и вслух проговаривает клик-клик. Т.е. он только кликает, диафрагму не выбирает, хотя с одной стороны от него большая часть кадра - чёрное небо, а с другой - почти весь кадр занимает освещённая солнцем гора. Это разные условия съёмки, но фотограф снимает всё на одном наборе параметров экспозиция+диафрагма. А получается - всё равно идеально, что в одну сторону, что в другую.
И горизонт ни фига не завален. Это при том, что чувство горизонтальности должно было работать раз в шесть хуже - гравитация немного другая. Да даже проблема сделать строго горизонтальный снимок. Камеру не видно, она висит на груди, вниз посмотреть даже нельзя, чтобы проверить, что держишь её правильно. А ощутить, как держишь - нельзя, потому что толстенные перчатки под избыточным давлением. И все снимки - без проблем с горизонтом, ни слишком вверх, ни слишком вниз.
Кого-то может порадовать: вот пришёл неспециалист с руками из жоппы, и рассказывает, что настоящий специалист с руками из золота не мог снять хорошо, потому, что ему, неспециалисту, так не повезло. Поймите простую вещь: Луна - это новая местность для съёмки. До полёта А11 (если бы он был) там никто не фотографировал. Выставить экспозицию заранее и настолько угадать, чтобы два болвана, ни разу не профессионала, оказавшись там, смогли сделать качественные фотографии, хоть ты их затренируй, это просто шедевр угадывания. Так не бывает.
Но у меня нет претензий по данному поводу, если что. Действительно реальные претензии, которые я счёл более достойными называться таковыми, у меня в блоге на БФ (ссылка в подписи). Недостижимое качество лунных съёмок - это так, даже не претензия. Просто ещё один повод для недоверия. А Чёрный
так и не нашёл фотографий из космоса, на которых прямо вся Австралия в засуху была бы покрыта облаками. Потряс какими-то якобы сводками погоды за 72 год, и смылся с форума надолго. Теперь пришёл, и не вспоминает. А ведь я уже сообщал, что вот такая фотография Австралии

да в засуху, даже теоретически невозможна. Из чего вывод - для съёмки Земли с Луны аферисты использовали глобус, закрашенный белой краской во всех местах, где только можно. Чтобы их нельзя было подловить на неправильном расположении материков. И да, в декабре 1971-январе 1972 года в Австралии была самая сильная засуха XX века.