Вы меня извините, тяжело в большой теме найти желаемое...
Если не затруднит, напомните, пределы, сколько выделяет человеческий организм этого азота в сутки.
Вы задали самый интересный вопрос.
Попробую частично ответить.
Новые отрывочки
- "С целью доказательства факта усвоения азота воздуха человеком, - рассказывает Е. М. Волский, - я решил поставить эксперимент на себе. В течение 3 ч я дышал в гермошлеме по замкнутому циклу. Каково же было удивление, когда при масс-спектрометрическом анализе проб газа оказалось, что количество азота в системе увеличивалось со скоростью 1,25 л/ч. Это позволило предположить наличие в организме диаметрально противоположного процесса - разложения части белков до молекулярного азота."
.
.- После опубликования наших статей в журнале "Известия Академии наук СССР. Серия биологическая" № 4 за 1972 г. наши данные были подтверждены рядом работ иностранных ученых. Так, американские ученые Д. Н. Цысик, Д. К. Рокош и Р. Е. Джонсон изучали количество азота во вдыхаемом и выдыхаемом человеком воздухе при разном рационе питания. На девяти испытуемых они получили следующие результаты. У человека на безбелковой диете количество азота в выдыхаемом воздухе уменьшалось в среднем на 2,25 л/ч. Если же испытуемые получали в пище 23% белка, то все они начинали выдыхать азота больше, чем вдыхали, на 2,6 л/ч. При увеличении протеина в пище до 32% скорость выделения азота увеличилась, достигая 5 л/ч.
.
- "В связи с полученными данными возникает необходимость составления сбалансированных по азоту рационов питания для лиц, находящихся длительное время в герметически закрытых помещениях, с тем чтобы поддерживать необходимое давление кислорода в атмосфере. В настоящее время опубликовано более 100 работ на английском, немецком, французском и итальянском языках по вопросу включения молекулярного азота в обмен веществ человека….»
.
.- «…Следует сказать, что работы М. И. Волского в какой-то мере способствовали успеху наших исследований, осуществляемых на космических кораблях и орбитальных станциях. Именно Михаил. Иванович сумел убедить С. П. Королева в том, что в составе воздуха, которым дышат космонавты, ни в коем случае нельзя заменять азот гелием, как это предполагалось сделать….»
.
- «…Тогда же я предложила поставить новый опыт. Дело в том, что М. И. Волский в эксперименте, продолжавшемся пять часов, отметил, что выдыхаемый воздух обогащается азотом. Встал вопрос: почему? Не происходит ли это в результате распада избыточно потребленных белков пищи?
Чтобы проверить это предположение, я предложила исследовать дыхание человека, питающегося в соответствии с нормами целебного питания. Получила согласие на участие в эксперименте одного из своих пациентов Эберлина, строго соблюдавшего требования видового натурального питания, составляющего один из элементов Системы Естественного Оздоровления.
Опыт проходил в лаборатории МГУ им. М. В. Ломоносова. Мы обнаружили, что питающийся правильно человек на протяжении всех пяти часов, в течение которых осуществлялся эксперимент, постепенно снижал количество азота в выдыхаемом воздухе. Таким образом, наши предположения о том, что в первом опыте источником повышенного содержания азота в выдыхаемом воздухе является белок пищи, подтвердилось…..»
.
- 1. Количество азота, выделяемого человеческим организмом через легкие за сутки при покойном дыхании, согласно экспериментальным данным, составляет от 17 до 36 г, .....
.
-
http://www.medlecture.ru/lectures/phisiologia-semestr-2/pages/phisiologia-dyhaniya-1 "Человек дышит атмосферным воздухом, который имеет следующий состав: 20,94% кислорода, 0,03% углекислого газа, 79,03% азота.
В выдыхаемом воздухе обнаруживается 16,3% кислорода, 4% углекислого газа, 79,7% азота."
.
Интересная работа – Н. М. Петрунь «Газообмен через кожу и его значение для организма человека» Время издания 1960 год.
Книга находится по адресу -
http://www.allbeton.ru/wiki/Газообмен+через+кожу+и+его+значение+для+организма+человека+(петрунь)/
Можно скачать бесплатно.
П.С.
Это надёрганные отрывки(без ссылок)
Как видим объём азота выделившийся из лёгких различен, это объясняется как видим и состоянием человека и зависит от приёма пищи и времени.
Интересно бы найти зарубежные работы, которые по отрывкам как бы есть.
П.П.С.
В среднем это где-то 1,8 - 2 литра азота в час при нормальном давлении.
Однако неизвестно на сколько увеличивает выделение азота чисто кислородная атмосфера. По теории, азота должно выделяться больше.
П.П.П.С.
Если что интеремное найдёте по азоту - тащите сюда.