https://zen.yandex.ru/media/cheburablik/sovetskii-injener-predvidel-gibel-chellendjera-5cb058e14f78f300b344c293Советский инженер предвидел гибель Челленджера12 апреля 2019
«Пилотируемые полеты на твердотопливных ускорителях - величайшая инженерная глупость!» Эту фразу нам-слушателям подготовительных курсов МАИ, не раз произносил наш куратор: Владимир Сергеевич Дубинин, осенью 1985 года!
Признаюсь, я тогда не осознавал всю серьезность заявления нашего преподавателя. Но, наступило 28 января 1986 года, весь мир застыл у экранов телевизоров, наблюдая за чудовищной красотой гигантского взрыва, унесшего жизни семи астронавтов. А у меня в голове вертелось лишь одно: ОН ЗНАЛ!
Но, обо всём по порядку. Нас было три десятка человек, отобранных по профориентационной программе МАИ. Среди нас были парашютисты, дельтапланеристы, авиамоделисты. Все мы должны были поступить в институт автоматом. До поступления всех определили на подготовительные курсы, где нам читали лекции лучшие люди советского ВПК.
Наши преподаватели понимали, что перед ними будущее Советской авиации (простите за патетику, в данный момент говорю не о себе) Прошло время, так оно и оказалось,- многие из первого набора стали ключевыми фигурами в Российском авиационно-космическом комплексе. Возможно потому нам - семнадцатилетним пацанам, рассказывалось и открывалось несколько больше, чем было тогда позволено.
О легендарном СУ-27 мы услышали, когда он проходил под заводским кодом: Т-10 и был секретным проектом. Нам предлагалось закрыть конспекты (дабы особо занудные из нас не смели записывать) и вполголоса рассказывалось о том, чем мы сегодня имеем право гордиться открыто.
О Буране советские люди тогда не имели право знать. Но, на одном из занятий зашел разговор о Шаттле. Нам было сказано, что в Советском Союзе ведутся подобные разработки, но наша система на голову опережает американскую.
Именно тогда В.С. Дубинин рассказал о недостатках твердотопливных ускорителей! Я был поражен, и особенно запомнились его слова «об опасности развития неконтролируемого горения в ускорителях подобного типа».
Когда произошла катастрофа Челленджера, никто не называл причин аварии до завершения расследования. И лишь мы - три десятка бывших школяров, ходили задрав носы и многозначительно молчали. Мы всё знали! НАШИ всё знали! ДУБИНИН всё знал!
Что меня во всём этом поражает до сих пор? Это мощь советской инженерной школы! Как обычный технарь, преподаватель авиационного вуза, смог понять и предвидеть то, что не просекла NASA с её миллиардами долларов и тысячами нобелевских лауреатов!? Насколько сильна была фундаментальная советская наука! И, как быстро, мы смогли растерять то, что создавали наши учителя.
П. С. По счастливому случаю, экипаж "Челленджера", после того, как показали "пиф-паф, о-ё-ёй" - оказался вдруг живой.
Скорее всего, обычно такие запуски делали с пустыми топливными баками, а тут НАСАрожи решили, всё-таки, залить топливом баки под завязку и запустить без экипажа. Но всё взорвалось.
Несмотря на 135 успешных запусков, а это означает успешную работу 270 ускорителей, программа Шаттл была закрыта.
объяснили это дороговизной запуска - каждый пуск стоил 500 млн. долл. Но ведь основной целью всей программы Шаттл как раз и было сильное удешевление стоимости ввода нагрузок на орбиту.
То есть америкосы, во всяком случае, очень сильно ошиблись в стоимости пуска.
Но, я думаю, это был сговор с нашими руководителями 90-х годов и все грузы выводились нашими "Протонами", а экипажи - нашими "Союзами".
Ведь всего было сделано 400 пусков "Протонов" и 1000 пусков "Союзов", а каждый "Протон" выводил на орбиту столько же, как и Шаттл - только в 20 раз дешевле (в 2004 г. запуск "Протона" стоил 25 млн. долл.). Это скоко же груза было выведено на орбиту "Протонами" и где все эти грузы?
То есть, я полагаю, что МКС был построен "Протонами".