Сознательно или по незнанию, zzcw путает систему GPS (Global Positioning System) или ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) с системой LORAN (LOng RAnge Navigation), советский аналог – «Чайка». Остальное в Википедиях.
Столб LORAN в заливе Кембридж, Канада (высота столба 189 м).
Типа, спросили, и я , типа, отвечаю.
"Лоран" и "Чайка" - истоки, проверка принципов радионавигации. Использовались высокие мачты в 1/8 и 1/4 лямбда, длинноволновые радиосигналы с лямбда от сотен метров до 3 км. Отсюда и теоретически достижимая погрешность определения координаты, строго по Гейзенбергу.
"Циклон" и "Цикада" - советские разработки, которые шли параллельно с американской GPS. В советских системах задействовались низкоорбитальные спутники, что требовало большого общего числа спутников (несколько сотен) для быстрого получения данных и покрытия всей поверхности Земли. ПОэтому пошли на компромиссы - спутники организовывались в группы, также были сокращены площади покрытия поверхности сигналами космической навигации, исходя из целесообразности. Точность системы осталась невысокой (от сотен метров до километров), но причиной этого были не длины волн (система работала в сантиметровом диапазоне), а ошибки спутниковых координат, которые спутник же транслировал на Землю в момент Х; также особенности распространения радиоволн в атмосфере, зависящие от кучи факторов, включая фазу солнечной активности.
Американцы не были бы американцами, кабы не замахнулись на "всеохватность". Подняли высоту спутников, что позволило ограничить число спутников группировки до 30 (с учетом резерва). Но остальные проблемы, определяющие точность, остались прежними - это ошибки позиционирования самого спутника (т.е. выдадаемой им "собственной" координаты для пользователя) и атмосферные неоднородности, искажающие траекторию радиолучей. Несмотря на работу в сантиметровом диапазоне, точность космической GPS осталась сотни метров - километры.
Спутниковое оборудование не вечно, солнечные батареи убиваются ультрафиолетом, гептил для коррекции положения спутника заканчивается, электроника подвергается воздействию ультрарелятивистских частиц и тоже с какой-то периодичностью выходит из строя. И спутники приходится заменять. Проблемы, проблемы, проблемы....
Никакая космическая GPS не обеспечит той точности, которую реализуют современные приемники, буквально сантиметры.
А почему? Да потому что принимают они не какие-то дохлые сигналы на грани чувствительности с заведомо содержащейся координатной ошибкой, искаженные к тому же атмосферными эффектами, а ориентируются на сигналы ближайших многофункциональных вышек, одной из задач которых является выдача точных координат места в формате спутниковой навигационной системы. Сигналы эти достаточно мощные, не требующие для приемников никаких особых антенн, ни телескопических, ни "тарелочек". Питание к ним подводится по толстым кабелям (сколько душе угодно), техника работает в комфортных условиях, с принудительным подогревом зимой и охлаждением летом, для устранения неисправностей не надо менять орбитальные спутники - достаточно специалисту залезть на мачту и произвести соотв. манипуляции.
Если вы не инженеры, ребята, то можете тут впаривать любую дичь насчет непревзойденных плюсов исключительно космической техники....
Но если есть у вас хоть капелька технической эрудиции, позволяющей находить, выбирать и применять ОПТИМАЛЬНЫЕ технические решения - оптимальные для каждой конкретной задачи, - то спорить нам дальше не о чем, ибо вы обречены принять мою (или близкую к ней) точку зрения.