К слову странно, что человек, носящийся с оным роликом третий год по разным форумам до сих пор не заметил, что основная масса грунта из под подошв Янга не падает по вертикали, а движется ~ в направлении от телекамеры - очевидно по параболе. Горизонтальное перемещение хорошо видно по движению тени оного грунта на фрагменте ролика:

И ни рельеф, ни "плетень" не помешают по этой тени определить, что наибольшая длительность полета оного грунта практически равна (и немного меньше) длительности прыжка Янга. Это простое соображение совершенно избавляет внимательного наблюдателя от изготовления раскадровки, рисования указующих неведомо на что стрелочек, а также утомительных подсчетов пикселов и миллисекунд.
А убедиться в том, что сей грунт таки не ускользнул от качественной оптики Хасселя легко - сравнив пару снимков:

и убедившись, что (движущаяся в соответствии с видеороликом ~ на фотографа) полоса грунта и на фото 18339 замечательно видна.
Резюме: на летящий грунт действует та же сила, что и на астронавта. Точка.
Как вы определили, что «основная масса грунта» не падает по вертикали, а движется в сторону фотографа? По густоте тени?? И как вам стала «очевидна» парабола движения грунта, то же по тени??? Или у вас глаза как у Риддика оперированы, что вы видите то, чего даже камера не улавливает?
Это не театр теней. Поэтому тени не проходят. Система у меня загажена хакерами, видеоредакторы не работают. Попробую завтра на другом компе сделать фотоиллюстрацию, а пока что «на пальцах»…
В том то всё и дело, что «основная масса грунта» падает сразу же ещё до вершины прыжка. Как я определяю, что это грунт, а не кефир, или собачье говно. Ни как, по видео это не поймёшь. Просто есть гипотеза НАСА, что это прыжок на поверхности Луны.
Вот я эту гипотезу и проверяю. Посчитал перемещение прыгуна – его ускорение близко к лунному значению.
А вот грунт с ног падает явно быстрее, чем на Луне. Чем больше комки грунта, тем отчётливее их видно на этом паршивом видео. Мелкая пыль на этом видео не определяется, видна только тень от неё. Наверное, потому что тень более оптически плотна, чем пыль.
Так вот, я исследую
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57884.msg1157955#msg1157955свободное падение самых оптически плотных кусков грунта, следовательно, самых крупных кусков грунта. Которые менее всего подвержены влиянию атмосферы (если она имеется) при свободном падении. Так вот, согласно моим расчётам, эти крупные комки грунта падают с земным ускорением.
Почему я исследую грунт, падающий с левой ноги? Потому, что он там крупнее всего и более-менее хорошо видно. То что, с левой ноги падают самые крупные комки видно на фото
http://www.hq.nasa.gov/alsj/a16/AS16-113-18339HR.jpg.
Почему я не принимаю ваше утверждение, что грунт волной летит вперёд и падает почти одновременно с прыгуном.
Во-первых, потому, что этого грунта не видно. Видно только его тень.
Во-вторых, если грунта не видно, а видна только его тень, то это значит мелкая, лёгкая пыль. На падение пыли влияет не только сила притяжения, но и атмосфера.
Если предположить, что это снято на Луне, в вакууме, то тогда почему пыль и комки падают не одновременно?
Если предположить, что это снято на Земле, в атмосфере, то всё становится на свои места. Комки как самые плотные и тяжёлые упали первыми, а пыль, поддерживаемая атмосферой, ещё летела некоторое время.
Если встать на вашу точку зрения, то получается что, выходя на улицу вытряхнуть пыль из коврика, я оказываюсь даже не на Луне, а на спутнике Юпитера – так долго падает пыль.
Так, что ваши доводы про «основную массу грунта», про «очевидную параболу», и ваш вывод «Резюме: на летящий грунт действует та же сила, что и на астронавта. Точка.» не проходят.