Вчера с вечера занялся просмотром фотографий миссии A17 на официальном сайте:
http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a17/images17.html#21932 Кое-что, нарыл, и хочу представить это на суд общественности. Не хочу торопиться с утверждениями, что это признаки фальсификации. По крайней мере, я готов послушать мнение специалистов.
Предыстория:Давно уже занимаюсь стереофотографией (в качестве хобби). Года три-четыре назад в качестве эксперимента попробовал делать стерео, буквально, с левых фотографий, заранее для этого не предназначенных. Например, можно использовать смежную пару из псевдопанорамной съемки. Если смежные фотографии имеют пересекающие области, то они вполне могут послужить материалом для создания стереослайда. Иногда получались просто шедевры. Всё зависит от случая. Если есть горизонтальная сдвижка и почти отсутствует вертикальная, то шансы получить отличный стереослайд достаточно велики.
Поскольку на сайте NASA с некоторых пор предлагают всем желающим оценить именно такие, удачные панорамные пары, я брал самые интересные из них (где есть глубокая перспектива и разноудаленные объекты) и, с помощью нехитрых манипуляций в графическом редакторе, совмещал перекрестные нарезки, с целью - получить, так сказать, эстетическое удовольствие.
Пока что, не буду отвлекаться на другие, не менее интересные наблюдения (о них тоже расскажу, позже). Меня заинтересовала пара снимков, под номерами:
1. AS17-146-22345
2. AS17-146-22346
Тем более, что там же выложены уже готовые стереослайды (анаглиф) именно по этой паре:
1. a17rb22345-6
2. YK-ApAn146-22345-46
Заметьте, последний значится в каталоге, как "Red-blue anaglyph by Yuri Krasilnikov".
Это мой стереослайд (для параллельного метода просмотра):

Холмик на заднем плане называется "Восточный массив". Перепад высот - не менее 1500 метров. Расстояние до него - по крайней мере, 15 километров.
Я уже достаточно много насмотрелся стереофотографий. В этом слайде меня кое что смутило. Во-первых, верхняя половина явно не соответствует нижней (объект, по ощущению, находится
гораздо ближе, чем 15 километров), а середина выглядит как волны в детском кукольном театре, не имеющие плавного перехода в перспективу.
Не будем заострять внимание на середину, поскольку гораздо интересней сравнение нижней части (ровер и ближайшие объекты) с верхней частью (дальние горы).
Это гиф-анимашка из двух половинок (левой и правой) нижней части слайда:

Мне пришлось немного поработать, чтобы убрать искажения. Главное (красная стрелочка показывает на ориентир по сдвижке) - это показать, что стереослайд из этой пары сделать весьма проблематично, поскольку имеет место сдвижка по вертикали, да ещё, плюс к тому, мне пришлось убирать искажения, связанные с различной дальностью до объекта. Тем не менее, небольшая горизонтальная сдвижка все же была, поэтому на стереослайде вполне различим объем.
А теперь, гиф-анимашка верхней части слайда:

Ё-маё... Если до этой горы 15 километров, то фотограф должен отбежать в сторону метров на 500 (если не дальше), чтобы получилось такое смещение!
Пока всё.
Если есть вопросы, задавайте.