Не надо так мрачно. Речь о небольшой горизонтальной скорости. Чего гадать - посмотрите ролик, её заметно по небольшому смещению кратеров.
Борозды как от плуга, что-ли?
А, если эта горизонтальная скорость намного меньше, чем скорость падения?
Насколько я себе представляю (совсем недавно увлекался симулятором "
Orbiter Sapace Fligh Simulator" Мартина Швейгера), чтобы попасть на Луну с орбиты, ЛМ должен был пройти, как минимум, три этапа (без учета коррекции орбиты):
1. Повернуться в ретроградную позицию и затормозить главным двигателем, чтобы снизить скорость (на орбите Луны она ~2,7 км/с.) для снижения по баллистической траектории. При этом, для уменьшения затрат топлива точка пересечения траектории с поверхностью Луны должна быть рассчитана таким образом, чтобы второе торможение (завершающее гашение горизонтальной скорости), позволило аппарату долететь до заранее запланированной местности. То есть, баллистика первого маневра и второго маневра, должна быть точно рассчитана. Сделать это ручками, значит подвергнуть свой экипаж большому риску - либо прилунишься не там, где надо, либо истратишь драгоценное топливо. Как говорится, на чем грести обратно?
2. На минимальной высоте (не имею представления, но думаю ~2-3 километра) ЛМ снова поворачивается в ретроградную позицию, но под углом 45 гр. к поверхности, чтобы гасить одновременно горизонтальную и вертикальную скорость (при этом баллистика первого маневра меняется, и точка сближения с поверхностью становится ближе). Двигатель на полной тяге работает до тех пор, пока обе скорости не гасятся почти до нуля. Высота (расстояние аппарата до поверхности) по завершению этого маневра должна быть уже не больше 20-30 метров.
3. С плавным уменьшением тяги двигателя, одновременно выравнивается вертикальный крен аппарата. К моменту касания, горизонтальная скорость должна быть равна нулю, а вертикальная снижена до минимума. Как только от щупа поступает сигнал контакта с поверхностью, двигатель выключается и аппарат "падает" с небольшой высоты (длина щупа ниже стоек).
Суть в том, что на самом последнем этапе ЛМ уже точно должен находиться в вертикальной позиции. Струя направлена строго вниз. При падении под наклоном, есть риск переворачивания. Либо назад - при большом угле наклона аппарата, либо вперед - при большой (думаю 10 км/ч. хватило бы) горизонтальной скорости.
Опрокидывание аппарата - это, практически, смертный приговор.
Для интереса, посмотрю, как это происходит в симуляторе Eagle Lander 3D...
P.S. Посмотрел. Фигня какая-то. Старт миссии начинается, когда ЛМ уже летит на минимальной высоте под углом 30 градусов. Когда до поверхности остается совсем немного, крен почти выравнивается, но при этом горизонтальная скорость ещё достаточно высока.
В "Orbiter Sapace Fligh Simulator" можно совершить полет до Луны и обратно. А накачав всяких аддонов, можно полетать на "Аполлонах" или на "Союзе", до станции "Мир" и вернуться на Землю на спускаемом аппарате.