Мне всегда казалось, что основным иструментом ретуширования в 70-х был трафарет. 
До появления компьютерных программ с опциями для ретуширования, эту операцию делали ретушёры специальными карандашами для ретуши и спецтушью, которую наносили кистями. Ретушёры были в издательствах и на полиграфических предприятиях.
Трафареты в обычном понимании этого термина -
трафарет (итал. traforetto, от traforo - продырявливание, прокалывание), приспособление для формирования красочного изображения или орнамента, рассчитанное на многократное повторение того или иного мотива (в том числе при трафаретной печати), использовались для шелкографской (трафаретной) печати и воспроизведения символов в оформительском деле.
Вы тоже бы могли заметить, что "горизонтальные полосы" тянутся от любых ярких предметов (астронавт, флаг) и не только на этом скане, а вообще на всех. Все светлые предметы вклеили, не только Землю, почему Вы так избирательны? ;) Может, есть другое объяснение лёгкой разманности светлых предметов по горизонтали, более прозаическое?
Для того, чтобы образовались "световые полосы" на фото от движущегося объекта съёмки, нужно всего лишь выставить необходимую выдержку. От статичного объекта, упомянутые полосы, можно получить, двигая фотокамерой.
Яркие объекты могут образовывать на фотоснимках ореол, что может создавать эффект "размазанности". Тут я с Вами согласен.
А так - Земля как Земля, только немного не в фокусе, непонятно что Вы в ней нашли.
У меня нет никаких претензий к фото планеты Земля. Вы что-то напутали. Я речь вёл о фотомонтаже двух нормальных фото с последующей ретушью фотомонтажа. Нормальная практика для 70-х.