«В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано». (Франклин Рузвельт)
Однако ж, в русской Википедии про Теорию заговора написано, скорей в уничтожительном тоне:
Конспиративизм лишен здравого смысла, не основывается на доказательствах или не оценивает достоверность источников, не имеет критериев предпочтения одного толкования другому, мало знает о действительных заговорах и о том, как часто они проваливаются...
Конспиративизм напоминает мышление параноика, которому мерещатся заговоры против него самого. Приверженцы теорий заговоров полагают, что всё направлено против групп, к которым они принадлежат или с которыми они себя идентифицируют. Любые попытки опровергнуть теорию заговора могут трактоваться её сторонниками как часть самого заговора. Например, можно утверждать, что эта статья написана членами всемирного заговора с целью скрыть истину.
Самое слабое место теории заговора (в особенности, «глобальной») — добавление к интерпретации исторического эпизода большого количества усложнений. На место обыденных причин какого-либо события — несчастного случая, действий одиночки-маньяка, эпидемии, катастрофы — ставится действие многочисленной, безупречно законспирированной, всесильной организации, все участники которой стремятся к единой цели и не допускают ошибок; это является сомнительным допущением.
Маньяк-одиночка, я полагаю, это - Освальд, который (в одиночку!) умудрился выстрелить с двух разных мест.
9/11 надо полагать - серия нелепых несчастных случаев и совпадений, а также случайные попадания пассажирских самолетов в Пентагон и башни-близнецы.
Ну и, конечно же, очень уместно, а главное весьма убедительно, взять и повесить на всех конспирологов ярлык "параноика, которому мерещатся заговоры".
Примерно таким же тоном офигенного авторитета, эксперта по безопасности на железнодорожном транспорте, физик-ядерщик вещал на всю страну, что хоронить мировое ядерное говнище в Сибири (практически у меня за окном, блять, сука ипаная...) - это очень полезно и приятно.
Население мрет, как мухи от онкологии. Даже кот мой вчера помер от рака... Я до сих пор в шоке...