СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ
Все знают, что в основе капиталистических общественных производственных отношений лежит ДОБРОВОЛЬНАЯ КУПЛЯ-ПРОДАЖА рабочей силы человека.
Отношения КУПЛИ-ПРОДАЖИ рабочей силы человека являются основой капиталистического способа производства, и они же, в сущности, являются основой эксплуатации человека человеком. Эти отношения были тщательно изучены и подробно объяснены Марксом в «Капитале».
Чтобы понять, в чём состоит суть эксплуатации человека человеком, и каким образом она осуществляется в буржуазном обществе, нужно поближе присмотреться к тем отношениям, которые складываются между капиталистом и рабочим после заключённой ими сделки по купле-продаже рабочей силы. Иначе говоря, нужно выяснить, по какой схеме осуществляется эксплуатация человека человеком в буржуазном обществе. Но прежде чем приступить к изучению этого вопроса, нужно напомнить читателю, из каких соображений исходят капиталист и рабочий при согласовании размера заработной платы и заключении сделки по купле-продаже рабочей силы.
«СТОИМОСТЬ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства, а, следовательно, и воспроизводства этого специфического предмета торговли… Рабочая сила существует только как способность живого индивидуума. Существование последнего есть поэтому предпосылка её сохранения. Раз существование индивидуума дано, производство рабочей силы состоит в воспроизводстве самого индивидуума, в поддержании его жизни. Для поддержания его жизни живой индивидуум нуждается в известной сумме жизненных средств. Таким образом, рабочее время, необходимое для воспроизводства рабочей силы, сводится к рабочему времени, необходимому для производства этих жизненных средств, или стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни её владельца. Но рабочая сила осуществляется лишь путём внешнего её проявления и реализует себя только в труде. В процессе её осуществления, в труде, затрачивается определённое количество человеческих мускулов, нервов, мозга и т. д., – количество, которое должно быть снова возмещено. Эта усиленная затрата предполагает усиленное возмещение. Собственник рабочей силы, трудящийся сегодня, должен иметь возможность повторить завтра тот же самый процесс при прежних условиях силы и здоровья. Следовательно, сумма жизненных средств должна быть достаточна для того, чтобы поддержать трудящегося индивидуума как такового в состоянии нормальной жизнедеятельности. Сами естественные потребности, как то: пища, одежда, топливо, жилище и т. д., различны в зависимости от климатических и других особенностей природы той или другой страны. С другой стороны, размер так называемых необходимых потребностей, равно как и способы их удовлетворения, сами представляют собой продукт истории и зависят по большей части от культурного уровня страны, между прочим, в значительной степени и от того, при каких условиях, а, следовательно, с какими привычками и жизненными притязаниями формировался класс свободных рабочих. Итак, в противоположность другим товарам определение стоимости рабочей силы включает в себя исторический и моральный элемент. Однако для определённой страны и для определённого периода объём и состав необходимых для рабочего жизненных средств в среднем есть величина данная.
Собственник рабочей силы смертен. Следовательно, чтобы он непрерывно появлялся на рынке, как того требует непрерывное превращение денег в капитал, продавец рабочей силы должен увековечить себя, «как увековечивает себя всякий индивидуум, т. е. путём размножения». Рабочие силы, исчезающие с рынка вследствие изнашивания и смерти, должны постоянно замещаться, по меньшей мере, таким же количеством новых рабочих сил. Сумма жизненных средств, необходимых для производства рабочей силы, включает в себя поэтому жизненные средства таких заместителей, т. е. детей рабочих, и таким путём увековечивается на товарном рынке раса этих своеобразных товаровладельцев.
Для того чтобы преобразовать человеческую природу так, чтобы она получила подготовку и навыки в определённой отрасли труда, стала развитой и специфической рабочей силой, требуется определённое образование или воспитание, которое, в свою очередь, стоит большей или меньшей суммы товарных эквивалентов. Эти издержки на образование различны в зависимости от квалификации рабочей силы. Следовательно, эти издержки обучения, совершенно ничтожные для обычной рабочей силы, входят в круг стоимостей, затрачиваемых на её производство.
Итак, стоимость рабочей силы сводится к стоимости определённой суммы жизненных средств» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 177-178).