Аргументы НАСАрана:http://www.clavius.org/photlens.html
Эта страница получает геометрическую и математическую модель для линз камеры, используемой чаще всего в фотографии лунной поверхности Аполлона. Эта модель тогда становится полезной в восстановлении трехмерных сцен, захваченных в фотографиях.

ОБЪЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Нацельте свою камеру прямо вниз на пол. Просмотрите видоискатель и поместите объект в пол в каждом углу области, видимой в Вашем видоискателе. Эти объекты представляют углы основы пирамиды. Вершина пирамиды - Ваш объектив фотокамеры. Эта пирамида - то, что можно назвать "объемом представления". Все, что Ваша камера видит в этой договоренности, в той пирамиде.
Когда Вы нацеливаете свою камеру на реальные предметы, которые пирамидальный объем представления все еще там, но это лежит на своей стороне. И вместо того, чтобы остановиться в полу, это продвигается навсегда. Линия, прибывающая прямо из камеры, - то, что мы назовем "оптической осью". Это - линия от вершины пирамиды в центр основы.
Если мы обнаруживаем что-то об этом объеме представления и учимся описывать его математически, мы можем часто использовать эту информацию, чтобы помочь нам понять то, что мы видим на фотографиях.
Ваш объем представления, вероятно, немного раздавлен. Поэтому видеокамеры и 35-миллиметровые камеры используют прямоугольный формат структуры, это более длинно горизонтально, чем это высоко. Камеры Аполлона Хэсселблэда использовали квадратную структуру, которая помогает нам много.
Основное измерение объема представления - угол, который стены пирамиды делают друг с другом. Узкая пирамида содержит только объекты около оптической оси, в то время как широкая пирамида включает все объекты в неопределенном направлении фотографии. Если мы связываем это с объективами фотокамеры, мы находим, что у телефотографических линз (и трансфокаторы, которые изменены масштаб изображения в трудном) есть узкие объемы представления, в то время как у широкоугольных объективов есть широкие объемы представления. Это касается очевидного усиления изображения. Оба типа линз делают запись изображений на структуре того же самого размера. Так, если содержание узкого объема представления представлено на телевизионном экране, отдельные объекты кажутся больше в структуре. Так же, если содержание широкого объема представления представлено, каждый отдельный объект кажется меньшим или более далеким.
Изготовители объективов фотокамеры обеспечивают измерения, которые помогают фотографу определить форму объема представления. Обычно производитель линзы перечисляет "фокусное расстояние" линзы. Если Вы знаете размер структуры фильма, формула убежища это к "области представления" (ФОВ) угол. Иногда производители линзы будут поставлять угол ФОВА непосредственно для определенных размеров фильма.
У линз Биополувагона Zeiss, предоставленных НАСА для камер лунной поверхности, было фокусное расстояние 60 мм. Это предоставляет ФОВУ 71 ° для 70-миллиметровой структуры фильма, поставляемой в Kodak Ektachrome longroll.
Остается спросить НАСАрана, как АстронаХты делали такие вот фотографии:

Крестик в центре и рядом СЛЕВА параллельная тень фотографа? Это круто!