http://www.clavius.org/photoqual.htmlАргумент Аналитиков: "У камер Hasselblad не было видоискателей, автоматического подвергания, или автоматического центра. Как астронавты могли получить какие-либо хорошие фотографии вообще?"
Аргумент НАСАрана: "Верьте этому или нет, люди смогли взять хорошие фотографии перед автоматическими компьютерами подвергания, и автоматические устройства центра были изобретены. Требовалось немного обучения и практики. Изготовители фильма обычно обеспечивают, подвергание ведет предоставление средних правильных параметров настройки камеры для общих условий освещения.
Подвергания были решены загодя основанные на экспериментировании. Оценка ASA/ISO фильма была известна, и фотографы НАСА предварительно вычислили необходимые подвергания. Эти числа были усовершенствованы в течение программы. Во многих случаях параметры настройки камеры для запланированных фотографий были даны в контрольных списках манжеты астронавтов. В других случаях астронавты следовали за некоторыми основными правилами.
Автоматические средства управления за фотографированием были доступны на нескольких потребительских моделях камеры в течение конца 1960-ых. Аполлон, 11 Пилотов Командного модуля Майкла Коллинза предложили, чтобы Hasselblad изучили возможность слияния этой технологии в камеру после его опыта в Аполлоне 11. Очевидно профессиональные фотографы, которые использовали модель Hasselblad, на которой базировались камеры лунной поверхности, не хотели автоматического контроля за подверганием над своими камерами и таким образом, это не была стандартная особенность.
Скорости затворов как правило были 1/125 или 1/250 секунда. Параметры настройки F-остановки изменились от f/5.6 для фотографий-солнца к f/8 и f/11 для фотографий вниз-солнца и поперечного солнца.
Нехватка видоискателя иногда была проблемой. Ранние миссии использовали широкоугольный объектив. Было достаточно указать камеру в общем направлении предмета, и Вы, вероятно, создадите это достаточно хорошо. На более поздних миссиях был также взят 500-миллиметровый телеобъектив, и камеры были изменены с наблюдением колец, чтобы помочь нацелить их. Обычно камера была бы установлена на скобке космического скафандра грудной клетки, но для телеобъектива используют астронавта, должен был бы удалить это и держать это на уровне глаз, чтобы увидеть вниз кольца."
Картинки в самом центре и под углами, которые невозможно снять с груди...например след АстронаХта