Ты не знаешь , что лунные метеориты стали идентифицировать ПОСЛЕ полетов на Луну? Однако...
"Как-то совершенно случайно мне на глаза попалась заметка В.Г.Сурдина в журнале РАН «Природа» №2, 2005. В ней автор написал буквально одну фразу о первой экспедиции за метеоритами антарктическим летом 1966-67 годов. Экспедиции, которая дала богатый урожай метеоритов. Ну экспедиция и экспедиция, мало ли? Но с этой экспедицией не все в порядке. Официально признанной датой начала систематических поисков метеоритов в Антарктиде считается по разным источникам 1968 или 1969 год, когда этим делом занялись японцы.
А американской экспедиции по метеориты 1966-67 года как бы и не было. Американцы, как считается, занялись поисками метеоритов в Антарктиде в 1970-х годах.
Автор заметки В.Г.Сурдин живет в Москве и работает в Институте астрономии МГУ. Поэтому мне удалось с ним связаться напрямую и задать вопрос о происхождении сведений про таинственную экспедицию 1966-67 года. Объяснил зачем мне это надо. Дескать, есть серьезные основания подозревать мистификацию. Отправил Сурдину свою первую статью с измерением скорости ракеты. Ответ оказался поразительным. Я, дескать, не специалист по метеоритам и не знаю я ни о каких фальсификациях.
В.Г. Сурдин, таким образом, не дезавуировал собственное сообщение в журнальной заметке. И более того, своим специфическим ответом обеспечил необходимую подсказку. Рыть надо именно здесь. В Антарктиде.
И что же удалось раскопать.
В период указанной забытой экспедиции в Антарктиде присутствовал руководитель программы «Аполлон» Вернер фон Браун, еще пара крупных фигур НАСА."
http://www.supernovum.ru/public/index.php?doc=157"ANSMET (сокр. англ. ANtarctic Search for METeorites, Поиск метеоритов в Антарктике) — программа поиска метеоритов в районе горной цепи Миллера Трансантарктических гор, финансируется Отделом полярных исследований Национального научного фонда США и Отделом исследований Солнечной системы NASA.
После завершения американской программы полётов на Луну «Аполлон», программа ANSMET остаётся единственным источником внеземного немикроскопического вещества. В ходе программы были найдены многие известные метеориты лунного и марсианского происхождения, например метеорит ALH84001.
Каждый год в Антарктиду отправляется две экспедиции «охотников» за метеоритами. В каждой поисковой команде шесть человек, которые в течение 5-7 недель живут на льду. Поиск метеоритов ведётся визуально во льду, поисковая команда разделяется и с помощью снегоходов, цепью с промежутком в 30 метров, прочёсывет местность. При обнаружении образца, при помощи GPS фиксируется его местонахождение и присваиваивается идентификационный номер. Далее образец упаковывают в стерильный тефлоновый пакет, замораживают и отправляют в Метеоритные чистовые лаборатории Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. С 1976 г. в рамках программы было найдено более 10 000 метеоритов.
Экспедиция ANSMET 2004-2005 гг. состояла из 12 человек, которые нашли 1230 метеоритов. Среди них было найдено более 130 килограмм палласитов, один из которых (самый большой из найденных в Антарктиде) весит более 30 кг."
http://ru.wikipedia.org/wiki/ANSMETДа... врать надо уметь,
sql.
