Кстати, о Ливенсоне.
Я уже не уверен, что он не нужен Лунке. И вот почему.
Попадался мне его рассказ:
"Вернулся я с рыбалки. Ну, не совсем с рыбалки, но жене сказал именно так.
Но, оказалось, что не всё так просто. Жена спросила: «Хорошо. На рыбалке, так на рыбалке. А, почему от тебя водкой пахнет?»
Ну, тут я быстро нашёлся, что сказать. Любой рыбак меня поймёт, что в данном случае женщина сказала глупость. Что за рыбалка без водки.
Тогда жёнушка перешла к улову. «Покажи-ка, что ты наловил? - потребовала она, – что это за рыба такая? Глаза с одной стороны и плоская. Или у нас камбала в речке водится?
Пришлось опять глупой бабе втолковывать, что ихтиологи сейчас (и успешно) выводят новые популяции известных рыбных брендов.
«А, почему так много? – не унималась она, - вон, сосед, я видела, принёс вчера три маленьких окунька – в среднем по сто граммов. И, ничего всем хватило». «Много – не мало – парировал я. «Сосед твой поставил сачок, в него и заплыло случайно три штуки. А сам и рядом с речкой не был. Я же вручную сам наловил за шесть подходов».
Благоверная долго ещё не унималась, а я, как мог, отбрыкивался. Ответил на вопросы: «почему удочки у тебя нераспакованные и чистенькие такие?» И: «Как ты смог на нашей «Оке» доехать по такому бездорожью и болоту?» И: «Почему на каждой рыбине этикетка?»
Объяснил всё по науке и думаю: «Всё. Можно и спать идти».
…Тут-то всё и вскрылось. Я не буду в подробностях рассказывать, как я пытался объяснить помаду на шее и засос чуть ниже. Самые большие трудности вызвал вопрос о бюстгальтере в кармане, размером не совпадавшим с нашим семейным.
Мои объяснения не были приняты, и мне предложено было отправляться туда, оттуда пришёл, т.е. на Луну, пардон, к своей «камбале».
P.S. Вот, и вас, синьоры, просят: «Ну, пожалуйста, найдите лифчик, определите рыбу. Так, чтобы намертво».
И вдруг до меня дошло, что это точь в точь тема нашей дискуссии. Надо лишь уточнения сделать: рыбалка - это Луна, рыбак - это астронавт, камбала - камни и так далее. Все сходится! Блестящий рассказ!