Какие именно?
Ключевым ограничением - является более низкая гравитация Луны.
Но это можно обойти, компенсировать увеличением энерговооруженности (тяга/массе) у уменьшенной модели, которое произойдет автоматически при уменьшении её масштаба.
Собственно это я и имел в виду.
Что касается магнитного поля... а как оно (точнее его отсутствие) повлияло бы на параметры взлета и посадки?
Ну, мне просто интересно, прошу прощение за любопытство.
Конечно, я не технарь.
Термоядерную реакцию еще долго иметь не будем. Тем более -экономически рентабельную. Так, к слову.
К любой модели надо подходить комплексно, если вы хотите получить реальный результат!
Работать должны приборы и системы жизнеобеспечения, навигации и связи, управления движением...
Гравитация конечно важна, но есть еще и совершенно иная угловая скорость и линейная из-за радиуса на поверхности луны - а это меняет условия старта
электрическое поле, магнитное, электростатические разряды, физико-химические свойства грунта, наружная температура... ваша модель должна их все учесть...
Способы ориентации на поверхности и при взлете! Каким способом будете направление фиксировать?
Как только вы меняете размеры линейные на модели, вы начинаете смещать центр масс, сместив центр масс вы потеряете возможность проверить стабилизацию полета ...и системы управления, а в атмосфере будут влиять доп.факторы... выж моделируете и косм.полет и лунную посадку-взлет..и ожидание трехсуточное лохонавтов!
Замерзание топлива в баках или наоборот его разогрев повысит давление(?) и порвет их в лоскуты?
Конечно можно отработать по узлам.. но придется собрать все в изделие притащить на орбиту луны и там испытать в натуре... и без людей - испытания ведь..
Влияние свободной поверхности жидкости в баках при лунных условиях ...
Проще говоря я не вижу, как можно создать модель пепелаца на Земле... Масса это ведь не вес!
Все это должно работать неделю без перебоев ВОТ ГДЕ ФАНТАСТИКА!!!
что значит экономически рентабельную термоядерную?
Вот это как раз и относится к лунной авантюре НАСА. Модели составляли по частям, а в целом не получается... хотя совок для грунта настоящий... земной, а должен быть лунный..