показать мне то место в статьях Хасли, где написано, что они были удивлены этим эффектом.
Во всяком случае, они не восприняли его как нечто само собой разумеющееся. "Казолось возможным, что частицы чистого мeталличeского железа ... должны были быстро прореагировать с воздухом".
В том-то вся и фишка, что ни американцы, ни наши самим явлением неокисляемости образцов удивлены не были. Американцы (Хасли) вообще этот результат в обоих представленных вами работах поставили на самое последнее место. А наши Урусов с Нефедовым посвятили этому всего одно предложение просто в тексте статьи. 
Почему, чтобы выразить неожиданность результата нужно больше одного предложения?
Лучше задайтесь вопросом, почему американцы поставили такое, как Вы говорите, удивительное явление, как неокисление образца, в своих статьях на последнее место в списке результатов? +@>
Bсё это не так важно. Я уже говорил, тонкости исследования лично меня не интересуют. Я в данном случае изучаю один-единственный вопрос: "Статья Хасли и реакция на неё со стороны опровергателей". Т.е., чисто политтехнологический аспект. Одно направление было ожидаемо: всё афера - и статья тоже поддельная, задним числом. Эта версия не представляет никакого реального веса, поскольку является творчеством душевнобольных или близких к этому людей.

Второе направление - ярким представителем которого являетесь Вы - это, говоря грубо, обозначить американскую неокисляемость как совершенно естественную и обычную, а советскую как грандиозное открытие. Причём, на уровне тонких различий типа неокисляемость чистого железа и не окисляемость поверхностной плёнки чистого железа.

Если Вы гнёте эту линию чисто из любви к науке, то у меня нет никаких комментариев, хотя я и не совсем согласен с такой резкой оцекой различий.
Но, ведь можно рассмотреть Ваши тексты и как реакцию на неудобную статью Хасли, которая мешает такой красивой теории, что у американцев не было грунта вообще, и именно поэтому про неокисляемость они и знать не знали. Вы ведь опровергатель, не так ли?

В этом смысле получается, что Вы просто уводите в сторону, подменяете проблему, переводя её в плоскость едва уловимых тонкостей исследования.
Но вопрос-то остаётся: Ещё до прибытия советского грунта с Луны американцы получили и опубликовали результат, который получился бы и на советском (настоящем) грунте. Они знали, и не побоялись опубликовать. Знали, что советский грунт будет обладать такими же свойствами, и никакого скандала не будет. Почему?