*
Теперь рассмотрим, что является "оптическими чешуйками" у реголита или горных пород поверхности Луны: "С условиями кристаллизации магм должна быть связана
величина зерна в полнокристаллических породах. Очевидно, если магма отвердевает медленно, то условия наиболее благоприятны для получения или наиболее крупных кристаллов (небольшое количество центров, достаточно быстрый рост), или, во всяком случае, кристаллов более или менее равномерных. Получаемые в результате структуры называются равномернозернистыми. При этом по величине кристаллов различают структуры:
- гигантокристаллические при величине кристалла свыше
2 см;
- крупнокристаллические при размере кристалла выше
5 мм;
- среднекристаллические с величиной кристалла от
1 до 5 мм;
- мелко- и тонкокристаллические —
кристаллы видны невооруженным глазом;
- микрокристаллические —
кристаллы видны в лупу или под микроскопом,
- скрытокристаллические — в породах под микроскопом обнаруживается только кристалличность, а отдельные зерна неразличимы.
Порфировая структура, при которой минералы породы (величина зерна) весьма сильно отличаются друг от друга по величине. Во всякой порфировой структуре различаются два элемента: более крупные кристаллы — порфиры или вкрапленники и мелкая масса, стекловатая или неполнокристаллическая, служащая как бы цементом для вкрапленников — основная масса.
Неполнокристаллическую породу без четко выраженных крупных вкрапленников часто называют
афировой".
Взято отсюда:
http://avspir.narod.ru/geo/textures.htmПричина появления окраски этих чешуек (зёрен минерала разной величины) та же, что и у мыльных пузырей, возникающих на конце соломинки. Разным по толщине участкам и плёнки мыльного пузыря, и пластинки чешуйки (и зёрнам минерала разной величины лунной породы) соответствуют отражённые лучи различного цвета. Кроме того, наталкиваясь на многочисленные рёбрышки, сколы, трещины, дислокации, вкрапления свет огибает их, преломляется ими, распадаясь при этом на все цвета радуги.
Теперь понятно? Да, и на поверхности Луны нет рассеивания света атмосферой. Цвета чистые и хорошо различимые.
Вы не могли бы пояснить выделенный тезис на каком-нибудь наглядном примере?
Дельфины по отраженному аккустическому сигналу могут ориентироваться во внутреннем строении отражающего звук предмета. Так и на Луне - глаз человека может в определённых пределах судить о внутреннем строении предмета, отразившего свет по его цвету.
Для каждого минерала или породы на поверхности Луны свой набор цветов и их переливов в зависимости от структур и величины зерна поверхности этих минералов. Он хорошо различим. Только не для невежд из NASA USA.