Я тоже самое год объяснял насафилам, но так и не понял дошли ли мои объяснения. Похоже, что предмет цветоведение мало кто из них изучал.
Я - в научном смысле - тоже никогда не изучал цветоведение, а лишь более-менее знаю основные законы поведения цвета в разных земных условиях. Что меня более всего смущает, - это абсолютная "глухота"
падающих теней на фотках НАСА. Даже когда их высветляешь, теневой фрагмент равномерно светлеет, не обнаруживая, однако, "упрятанных" в тенях предметов (камней и т.п.). Понимаю, на Луне не существует такого рефлектора, как воздух, однако не существует и такого фильтра, как воздух, который в земных тенях дает холодные оттенки даже не поверхностях, имеющих локальный теплый или нейтральный цвета. Как пример…

Пусть не смущает то, что перед нами живопись, - художник лишь подчеркнул определенные оптические законы, не всегда заметные нелюбопытному глазу. Почему подоконник в тенях (левый нижний угол) окрашен в синевато-фиолетовые холодные тона? Такой "холодный" эффект дает наличие воздуха между глазом и предметом, - воздуха, из которого изъяты излишки теплого спектра. Конечно, синий в живописной тени здесь несколько преувеличен, но, повторяю, определенные законы земной предметной среды художник отразил верно (для красоты усилив эффект тени контрастом синего с теплым освещенным фрагментом подоконника).
Однако в тенях на Луне (
где отстутствует дающий синий фильтр воздух) колер в тенях должен иметь близкий к локальному цвет (то есть, землисто-коричневый).) Поскольку, повторяю, простое высветление ничего не дает (равномерно-черный превращается в равномерно-серый разных градаций), я решил прибегнуть к такому испытанному инструменту, как автоаквалайзер (функция Coral PhotoPaint). Опыт принес интересный результат.
Вот фото с сайта НАСА...


Фрагмент №4 (полутень) я скопировал и вставил справа в виде фрагмента №1. Затем в фрагменте №1(4) я высветлил еще один фрагмент - №2, часть которого (№3) подверг затем автоматическому аквалайзингу.

То, что получилось (а это смесь холодных сине-зеленых; красные линии соединяют одни и те же объекты для идентификации фрагментов) говорит о том, что на пути к грунту мы, вероятно, имели воздушный фильтр, который и дал холодный оттенок. По идее, с учетом того, что локальный цвет грунта - коричневатый, - фрагмент этот при авто-аквалайзинге и с учетом отстутствия на Луне воздуха должен был бы выглядеть примерно так...

Почему авто-аквалайзинг в тенях Луны дал
холодную гамму на локальном теплом цвете грунта - вопрос интересный, и первая рабочая гипотеза -
око фотоаппарата пробивалось к лежащему в тенях грунту через воздушный фильтр. Это, конечно, всего лишь гипотеза, однако вовсе не притянутая за уши, а возникшая в результате описанных выше манипуляций. Надо искать иное, чем воздушный фильтр, объяснение.