ПЗС 
и какой же диапазон они охватить не могут?
а CMOS?
А что CMOS?
Вы противопоставили ПЗС и CMOS? Забавно. Приехавшая бабушка - дилетант. Что и не удивительно для её почтенного возраста.
Есть матрицы двух видов: CCD и CMOS. Пусть вас не удивляет то, что изготавливаются они из одного материала – кремния, но по разной технологии. Матрицы изготовленные по технологии CMOS отличаются низким энергопотреблением, но высоким уровнем собственного шума даже в условиях темноты. А вот шум-то как раз и проявляется больше на тёмных участках.
Так что, бабушка, если не считаешь поздно – иди учись.
нужно понимать, что пространственное разрешение менее важно, чем разрешение по уровню
а по уровню - пленочный носитель, современные цифровые сенсоры и зрительный аппарат человека - соизмеримы
качественных отличий нет (динамический диапазон по яркости находится в районе 100dB)
Соизмеримы – это не значит, что равны или превосходят.
А чтобы оценить соразмерность, то достаточно попробовать произвести съёмку цифровой камерой ночью или в сумерках. И как вы понимаете без увеличения длительности экспонирования, без подсветки, и без всяких штативов. И фиг у вас чего получится. Будет сплошная чернота.
Человеческое же зрение позволяет видеть человеку не только днём, в сумерках, но и ночью при низкой освещённости. Ага. Кажется именно об этом мы первоначально и вели речь, и ведь вашими совместными потугами это пока никак не опровергнуто. Хотя вы уже и соглашаетесь на соизмеримость/сопоставимость, а то ведь раньше о превосходстве заявляли.
вах! на целый порядок 
в этой области техники "на порядок" - это величина того же порядка, т.е. эквивалент
Никакого нет эквивалента. Например, разрешение человеческого зрения превышает 100 (Мп) мегапиксель. Разрешение самой распространённой 35 мм. плёнки порядка 25 Мп., но оно ограниченно возможностями оптики, а не самой плёнки. Дорогая оптика несколько позволяет поднять разрешение.
По причине свойств оптики будут ограничиваться и возможности ПЗС матриц. При достижении этого предела придётся увеличивать размеры матриц. Как это делается и в случае с кино-фоплёнками. Поэтому и выпускают 70 мм плёнки.
Кстати именитые мастера кино и используют для съёмки фильмов используют именно 70 мм киноплёнку, а не цифровые технологии. А вот они, в отличие от старых и ворчливых бабушек, знают точно что делают.
Так что не надо, бабушка, тут никому рассказывать свои байки.