Версия...Эпохальное событие 10 июня 1971 г., которое почему то незаслуженно замалчивается в СССР (нет даже фотографии), и не афишируется НАСА.
Фотография по передаче НАСА лунного грунта Аполлон-11 и Аполлон-12 представителям СССР (А.П. Виноградову),
г. Москва. Кремль, 10 июня 1971 г."Лунный грунт" от лица США передает советской стороне директор НАСА Ли Р. Шерер. Вот он, довольно молодой и задорный мужчина, в полном расцвете сил:

С нашей стороны американскую делегацию принимает вице-президент АН СССР, директор Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) АН СССР А.П.Виноградов.

Являясь вице-президентом АН СССР А.П. Виноградов имел очень тесные отношения с В.М.Келдышем. Интернет не дал мне информацию про то, были или нет они друзьями, но то что они работали долгое время вместе и знали проблемы друг друга - достоверный факт:

К этому времени, дважды герою Советского союза уже практически исполнилось
76 лет.... Обратите внимание -
Келдыш без наград, Виноградов - во всех регалиях.
Вы можете себе представить полноценно работающего человека в 76 лет? Лично я - не очень. Может человек в 76 лет с полной отдачей и адекватно руководить работой целого института? Я считаю, что также не очень. К чему это я клоню? Да к простому и логическому выводу...А.П. Виноградов к этому моменту стал
именем, которое знали на западе, своего рода брэндом, официальным лицом, которому оказали "великую" честь непосредственно самому получить лунный грунт. Как заслуженный представитель СССР, он олицетворял эпоху силы и мощи научной мысли...будучи уже в преклонном возрасте.
Умер Виноградов после этого события очень скоро, в ноябре 1975 года, но в должности был до конца своих дней...
Как мы знаем в конце 1975 года об своей отставке стал настойчиво настаивать Президент академии наук СССР М.В. Келдыш...
Моя версия: он не захотел роли "свадебного генерала", в какой находился А.П.Виноградов, который был к этому моменту уже по сути формальным руководителем Института ГЕОХИ, полностью контролируемый и возможно не до конца понимающий сути, происходящих вокруг него событий...А если и частично понимающий, то уже не имеющий силы и желания противопоставить свое ученое имя политическим амбициям руководства...