Ничего странного. Так или иначе "процедура передачи" должна была иметь место и иметь фиксированный фото-итог, что мы и видим. На этом история ЛГ НАСА в СССР закончилась.
Совершенно верно.
США поймали "за руку" на фальсификации. Что в этой ситуации им делать, если не хочешь потерять престиж и чтобы мировое сообщество не отвернулось? Правильно - подняв штаны бежать договариваться с тем, кто тебя за эту шуллерскую руку поймал. Какие аргументы шуллер будет приводить? Правильно - с одной стороны шантажировать и давить компроматом по всей имеющейся в его распоряжении информацией, параллельно зондируя и отслеживая реакцию, и с другой стороны предлагать ништяки от которых трудно отказаться. СССР видимо внемло доводам США и согласилось с предложенными ништяками. Дальше что? А дальше дабы совсем "повязать" согласившегося с шуллером, нужно было запротоклировать некоторые моменты (дабы потом не отпирались, что не было такого). В части лунного грунта это два основных момента:
1. Признание СССР факта передачи лунного грунта от НАСА.
2. Наличие признаков по "исследованию" этого грунта в работах советских ученых.
Что касается участия Виноградова в получении "лунного грунта", то конечно же это подстава со стороны руководства. Вы обратили внимание на факт того, что рядом с Виноградовым нет никого из ЦК партии? Это не случайно. Никто не хотел светиться и тем самым подвергать себя риску быть обвиненным в преступном соглашении. Своего рода подстраховка на будущее. Даже Келдыш отказался участвовать (или просто его кандидатуру отклонили, зная его принципиальный характер). А Виноградову можно, он уже заслуженный пенсионер и по сути не долгожитель...
Для примера:

Тут и Брежнев, и ЦК, и Келдыш, а почему? Потому как программа "Союз-Аполлон" реальная, были полеты, были стыковки...Притом чистая политика - потепление отношений с США. Пик разрядки.
Беготня барнаульского брехунца под окнами Админской закончилась весьма печально...
Токо я бы сказал так: деточка, табе не стыдно, будучи крупным брехунцом, корчить из себя мелкого жулика? +@>
Заявление
Сообщаю участникам дискуссии в Лунке с этого момента, я прекращаю общаться в личке с теми, кого я прямо или косвенно отношу к защитникам версии НАСА.
Скептиков прошу не беспокоиться!