Так это как раз проблема ур.Максвклла, а не ТО. ТО только находит выход из создавшегося противоречия. И вакуум здесь очень даже к чему. Работает бритва Оккама - не плодить лишних сущностей. Эфир ясно был отвергнут опытами Майкельсона. Что вам лично не нравится в таком понимании вакуума как среды? Что эта среда проявляет особое свойство инвариантности скорости света? Ну так вините в том Максвелла. С точки зрения формальной логики (математики) тут нет никаких проблем. Главное, и ур.Максвелла рулят в полном их исходном виде, ну Ньютона чуть подправили, - есть за что. А принцип близкодействия тут и вовсе не обижен (как следствие Максвелла).
Кстати, Вьювер, не знаю ваших ссылок на имена по ур.Максвелла, не могли бы вы вкратце рассказать, что с ними не так и что там за история.
Что до Замятина, скачал, просмотрел. Во первых, год издания там 1988 а не 1968. Во вторых, имхо автор чересчур придирается к разным формулам эффекта Допплера и делает (безосновательно) далеко идущие выводы на пустом месте. Например, формула Эйнштейна для Допплера света приведена правильная, но автор увидел в ней грех с т.зр. принципа близкодействия, который в его представлении выражается единственно правильной формулой Допплера (6). Даже не обсуждается, что у него в (6) и у Эйнштейна отсчетные углы взяты различные - например, в формуле Эйнштейна это просто угол под которым наблюдатель принимает световую волну, относительно направления источника. У автора - сами гляньте - углы определяются сложнее - иначе, да и наблюдатель сторонний и отн. источника, и отн. приемника. Совершенно разные постановки задачи, и потому разные формулы - что естественно. Из этого никаких следствий автора не вытекает; думаю, так же обстоит дело и с прочими формулами - они все правильны отн. своей постановки задачи.
Уж тем более не убеждает что формула автора единственно правильна потому что выработана на основе марксистско-ленинской диалектики...
Что вы хотели сказать этой книгой?
Год издания этой книги действительно 1988, но первая публикация на тему формулы, эффекта Допплера общего вида была на 20 лет раньше.

вот и прикиньте, сколько лет тормозили автора, его работ в сети нет до сих пор - это первая и единственная. А методы, какими это делалось - я лично слышал рассказ Алексея Григорьевича по этому поводу.
Когда Замятин получил результаты не оставляющие камня на камне от основ незаконнорожденного, но беспредельно наглого физ-мат. выблядка - ТО (хуцпа форэва!), ему было прямо в лоб заявлено - либо он не выделывается и бежит в общей стае, полизывая кого прикажут, либо его уничтожат.
Его и уничтожили - не физически, а
физически, как ученого - сперва из УрГУ ему пришлось уйти в УПИ, затем оттуда в какой-то техникум.
В 1989 г., когда я присутствовал на встречах с ним, он преподавал физику в периферийной школе Свердловска.
Если вы не просто полистаете, а внимательно прочитаете его книгу, в частности
§32 "Таутохронные оптические системы. Опыт Майкельсона-Морлея", то вы увидите, что все релятивистские объяснялки
несуществующего парадокса не стоят ничего.
Под ТО вообще нет разумного обоснования -
никакого!Про угол наблюдения - у Замятина в формуле это стандартный угол θ, точно такой же, что и во всех рассматриваемых конкурирующих формулах, вы просто недочитали стр.14.
Все остальные 9 конкурирующих формул не выдерживают проверки на граничные условия (графики сюда постить не буду, они
здесь)
Марксистско-ленинские заклинания смело можете пропустить, это дань времени - без этого книгу в 1988 году вообще было бы нереально издать, даже таким
нанотиражом - 150 экз.