Сомневаюсь я, что Замятин такое мог написать (хоть и не читал его) - иначе бы у него не получилась бы такая же формула.
Фронт волны смещается и для неподвижного приёмника (относительно среды) с движущимся источником. Так как в каждый следующий момент времени новый фронт излучается из другой точки среды источником. Специально на этот случай у Акимова есть анимации (надеюсь, что вы всё-таки прочитаете о чём идёт речь, поскольку всего Акимова я не имею желания пересказывать).
Dadhi , картинки очень красивые, но вы зря теряете время, отсылая их сюда. Они у меня есть , как и весь Акимов, у меня нет только объяснения его гениального вывода. Ну вот привели вы эти картинки. И что же из них следует? Где фронт, откуда берется векторное сложение c+v? Я лично на них вижу одно объяснение - каждый из множества разбегающихся кругов и есть фронт волны; скорость его всегда и всюду с. Что дальше? Не у всех смертных имеется дар божественного озарения, когда они вещают как оракулы. И нормальные ученые, как Эйлер, любят прослеживать всю цепочку логики до конца... Рутина, конечно. Но без нее вам никак их не убедить в своей правоте. (Я говорю исключительно только о нормальных ученых, благожелательно настроенных к новому и беспристрастных; что уж говорить о махровых консерваторах).
Viewer!
Вынужден сообщить вам, что и таутохронность (что в данном случае значит: бесполезность) эксперимента Майкельсона-Морли чистая подгонка автора*). Идея, впрочем, интересная и неочевидная, так что пришлось подумать, где собака зарылась. Любопытные головоломки задает ваш Замятин, но после их разгадки только сильнее понимаешь важность ТО. Кстати, и его интересная идея объяснить красное смещение движением на нас звезд со скоростью > с тоже крайне сомнительна. Это ж выходит, звезды от нас удаляются на скорости < c, а приближаются причем все, только на > c, Как то неравномерно получается, а ведь Замятин хотел именно равномерности, даже Большой Взрыв за это осудил.
________
*) Дело вот в чем: Замятин ловко сфокусничал на учете эф.Допплера источника , и показал, что при этом эффект приращения скорости света в эксперименте окажется заведомо нулевой. Но он же (чую, что не по простой забывчивости) опустил эф.Допплера для приемника. который движется с той же скоростью, что и источник, а потому оба эффекта взаимно аннулируются. В результате остается именно то смещение фазы, которое и насчитал Майкельсон, и которого он не нашел в эксперименте. Так что все законно. Майкельсон оправдан. И
жена цезаряТО вне подозрений.