...
Viewer!
Вынужден сообщить вам, что и таутохронность (что в данном случае значит: бесполезность) эксперимента Майкельсона-Морли чистая подгонка автора*). Идея, впрочем, интересная и неочевидная, так что пришлось подумать, где собака зарылась. Любопытные головоломки задает ваш Замятин, но после их разгадки только сильнее понимаешь важность ТО. Кстати, и его интересная идея объяснить красное смещение движением на нас звезд со скоростью > с тоже крайне сомнительна. Это ж выходит, звезды от нас удаляются на скорости < c, а приближаются причем все, только на > c, Как то неравномерно получается, а ведь Замятин хотел именно равномерности, даже Большой Взрыв за это осудил.
________
*) Дело вот в чем: Замятин ловко сфокусничал на учете эф.Допплера источника , и показал, что при этом эффект приращения скорости света в эксперименте окажется заведомо нулевой. Но он же (чую, что не по простой забывчивости) опустил эф.Допплера для приемника. который движется с той же скоростью, что и источник, а потому оба эффекта взаимно аннулируются. В результате остается именно то смещение фазы, которое и насчитал Майкельсон, и которого он не нашел в эксперименте. Так что все законно. Майкельсон оправдан. И жена цезаряТО вне подозрений.
joe!
Вы явно предвзяты!

И я знаю почему, одна из причин - вы просто читали (полагаю, что по-диагонали) книгу Замятина, даже не со скепсисом, а предубеждением в его ошибочности и с торопливым стремлением найти у него ошибки в опровержении ТО, которые несомненно же есть, потому как его выводы опровергают положения ТО.
Т.е. как и я говорил ранее - классический
idem per idemИ вы в поиске ошибок сами совершаете ряд ошибок же.
Я не буду цитировать Акимова, потому как он ИМХО
просто скоммуниздил замятинские наработки и выдает (причем криво) за свои, хоть в явном виде это и не педалирует. Рад бы ошибиться, но шансы на это расцениваю как мизерные.
Еще разок запощу картинку, выведенную автором в силу своей важности на обложку книги.

левый график - область существования функции ν/ν
0, построенная по формуле классического продольного эффекта, выведенной самим Допплером и не подвергаемой сомнению в силу своей бесспорной доказанности.
Это область и является тем самым
пробирным камушком, на котором можно "
проверить на вшивость" любую претендентку на правильность описания ДЭ - семейство кривых, на ней построенное, должно вписываться в заштрихованную область.
Как легко показать - этим требованиям не удовлетворяет ни одна формула из 9-ти наличествующих, кроме замятинской.
Вот, например, как ведет себя формула Лоренца

все остальные 8 - примерно так же.
Кроме того ваша
инвектива по поводу "неучета" Замятиным скорости приемника мне абсолютно не понятна - что значит Майкельсон оправдан?
Кто его и в чем обвинял?
Майкельсон не обнаружил предполагавшегося фазового сдвига, что привело к т.н.
кризису в физике в начале ХХ века и послужило исходным толчком к рождению на свет
Чудища обла, озорна, огромна, стозевна и лаяй - ТО.
Замятин же как раз показал, что и не должен был Майкельсон на своей
таутохронной установке получить никакого заметного смещения полос -
не заточена она под обнаружение скорости света относительно среды.
Так что с реабилитацией
цезаревских жен, сиречь ТО - вы поторопились!
