Фильм "коробки кубрика" немного раскрывает его характер, есть много свидетельств как он дает массу поручений без объяснения причин, притом весьма странных. Так например запрашивает атмосферное давление октябрь 1968 года в конкретное время и конкретном месте и с подробностями. Никто не понимает зачем. Собирает колоссальное количество самой разнообразной информации без каких-либо объяснений. Вобщем чудак-человек.
Тут насчупал советских фото с зондов и луноходов, зацените какой грунт (и какой цвет

), какая земля с луны
http://galspace.spb.ru/index142.htmlТут же
http://galspace.spb.ru/index185.html Про индийский спутник луны "Chandrayaan-1"
Обратил внимание - "операторы столкнулись с неожиданным подъемом температуры внутри аппарата до +50°С и выше. Как заявил 25 ноября руководитель проекта Милсвами Аннадураи (Mylswami Annadurai), причиной было неблагоприятное взаимное положение Солнца, Луны и плоскости орбиты КА, из-за которого аппарат подвергался двойному нагреву: 1300 Вт/м2 от Солнца и до 1200 Вт/м2 от поверхности Луны. Возможно, непосредственная причина именно в этом, но ясно и то, что в проекте были не совсем верно учтены исходные данные по тепловым условиям на окололунной орбите.
Для того чтобы избежать дальнейшего нагрева аппарата и отказов служебной и научной аппаратуры, часть приборов пришлось выключить, а остальные перевести в режим краткосрочной работы. Кроме того, были отключены некоторые компоненты бортовых систем, а сам КА развернут примерно на 20° от штатной ориентации. Это позволило снизить температуру внутри КА до +40°, при которой работоспособность аппаратуры гарантирована и, как сказал М.Аннадураи, «мы можем использовать камеру ТМС для съемки Луны в любой момент». Наружные элементы конструкции аппарата при этом все еще нагревались до 100°С!
Наиболее тяжелым по тепловым условиям ожидается декабрь 2008 г., но в конце месяца температура на борту начнет падать, а уже с середины января можно будет использовать все приборы одновременно. В принципе можно было бы поднять орбиту «Чандраяана» - это снизит тепловой поток от Луны и позволит включить приборы даже сейчас, но за счет ухудшения их характеристик. Специалисты ISRO не намерены прибегать к этой мере без крайней необходимости. "
Это при "12 ноября также в 13:00 состоялась последняя из запланированных коррекций, LBN-4. После тормозного импульса продолжительностью 60 сек аппарат был выведен на круговую орбиту высотой 101x103 км (расчетная - 100 км) с периодом обращения 118 мин. "
Чандраян перестали посылать радиосигналы в 1:30 ночи IST , 29 августа 2009 вскоре после чего, ISRO официально объявил миссия закончена. Главный виновник, как говорят, сбой бортового DC-DC преобразователя производства mdipower США. Должен был 2 года крутиться, и года не выдержал.
Еще - Орбитальный модуль «Чандраян-1» может вращаться по орбите Луны ещё около 1000 дней, после чего упадёт на поверхность спутника. Индийские специалисты намерены обратиться к коллегам из России и США с просьбой помочь установить местонахождение потерянного зонда, ибо в Индии
нет для этого достаточно мощных радаров.
Выходит что через 40 лет после высадки такие вот проблемы.
