...
честно сказать 2500 кд/м2 взяты из справочника а не с помощью расчета. с помощью расчета взята яркость астронавта в виде листка бумаги.
эти расчеты и указанные данные использовались для пояснения о невозможности запечатления окружающего совместно со звездами на фотопленке.
имхо данное вами уточнение не играет роли в нормальном фотографировании звезд и поверхности.
и таким образом Я не вижу чего либо что это ваше дополнение сводило бы на нет в их утверждениях.
Видите ли, Лоренц, я 20 лет читаю лекции в институте кинематографии как раз по взаимосвязи освещенности, яркости и эффекте количества света на кинофотоматериалах.
И поэтому подхожу к этим вопросам с профессиональной точки зрения.
Вы же подходите, как человек, очень далекий от этой области. Вы рассуждаете, как дилетант. Вы говорите: "Вроде чего-то там Яцкин и Красильников написали, из какого-то справочника взяли данные. Вроде убедительно."
В том-то и дело, что совершенно неубедительно.
Поскольку я преподаватель, давайте, как студенту, я вам сейчас всё растолкую ещё раз.
Задам сначала контрольный вопрос? Какова яркость Луны на небе, какова ее звездная величина?
Я задавал вам много разных вопросов, например, в последние два дня один и тот же вопрос повторил три раза в разных вариациях - как долго во время посадки лунного модуля астронавты лежали животом на панели управления? - но так и не получил на него даже приблизительного ответа с вашей стороны. Поэтому и сейчас я не жду, что вы мне ответите на вопрос: какова звёздная величина Луны на нашем небе?
Я возьму этот ответ из той же статья Яцкина и Красильникова. Цитирую: "
Визуальная звездная величина Луны: -12.73".
Но ведь это значение - блеск луны в ПОЛНОЙ ФАЗЕ - наблюдается всего один (!) раз в 29 дней. В течение остальных 28-ми дней блеск Луны меньше. В новолуние вообще не приходится говорить о каком-либо блеске Луны, он стремится к нулю.
И вот теперь Яцкин и Красильников прикидываются дурачками и для расчетов используют только одну эту величину - МАКСИМАЛЬНОЕ значение яркости. Как будто значение яркости Луны никогда не меняется и всё время максимально.
Если бы мне студенты принесли такой отчет, что написали Я и К (а я иногда проверяю лабораторные работы по "Светотехнике"), то я бы отправил эту работы на переделку - это недостойно даже студента 1-го курса! Это элементарное непонимание вопросов светотехники.
Яркость зависит от коэффициента отражения и от освещенности. А освещенность в свою очередь, меняется в зависимости от угла падения лучей.
Не знаю, нужно ли вам объяснять, что если солнце находится ниже линии горизонта, то освещенность на поверхности Луны может быть близка к нулю? По мере того, как Солнце поднимается над лунной поверхностью, освещенность поверхности увеличивается. Скажите, вам понятно это? Или такое явление - изменение освещенности в зависимости от высоты солнца требует для вашего мозга дополнительного разжевывания?
Вот Яцкин и Красильников не знают об этом. Может, кто-то из студентов им уже указал на их ошибки, но они, по-видимому, прикинулись валенками и стали писать, что яркость Луны ВСЕГДА может быть только максимальной.
Я для всех вас специально показываю, как неграмотно они обращаются со световыми величинами.
И вообще вся эта статья написана левой ногой. Они просто изо всех сил старались подогнать свои рассуждения под заранее известный вариант.