Если мы посмотрим в файле gif на звезду Альхена, то увидим, что эта звезда второй величины видна на снимке при выдержке 1/2 сек.

А яркая луна хорошо прорабатывается при выдержке 1/250-1/500 с.
Вы догадались, какой вывод напрашивается сам собой?
Поскольку защитники НАСА обязательно начнут тупить и прикидываться "валенками", специально распишу этот вывод поэтапно.
Яцкин и Красильников пугали нас несусветными перепадами яркостей на Луне:
А теперь давайте оценим яркость звезд и объектов на снимках NASA. Отношения максимальной и минимальной яркостей объектов на снимках с Луны - более 100000. Визуальная звездная величина Луны: -12.73, визуальная звездная величина наиболее яркой звезды - Сириуса, равна -1.58. Отношение яркостей для звезд считается на основе формулы Погсона: lg E2/E1=0.4(m1-m2). Для Луны и Сириуса в логарифмическом масштабе получим 4.46 или более 28800.
А что же мы видим в действительности, когда начинаем фотографировать?
Выдержка 1/500 для яркой поверхности Луны (такие же примерно условия экспонирования будут в тени лунного модуля) и 1/2 сек, для проработки звезд второй величины, отличаются в 250 раз.
Если астронавт, находясь в тени лунного модуля сможет увидеть объекты в 250 раз менее яркие, чем лунная поверхность, то это означает, что он сможет увидеть с Луны звёзды второй величины!
Много это или мало - 250 раз?
В самом начале этой темы, буквально на первой странице участник под ником Студент писал, что максимальный диапазон яркостей, доступный одновременно (т.е. без темновой или световой адаптации) составляет около 10 000:1.
Цитата: Стyдент от 22 Октября 2011, 19:51:31
joe, по характеристикам зрения человека вот что удалось найти.
Но в общем-то это и есть тот материал, который развеет домыслы:
Динамический диапазон зрения человека лежит в пределах от 10^-6 до 10^8 cd/m^2, то есть, составляет 100 000 000 000 000:1, или 14 порядков величины. Правда, глаз не может видеть свет из всего этого диапазона одновременно – максимальный диапазон интенсивностей, доступных глазу человека "зараз" составляет что-то около 10 000:1
В подтверждение этих слов я приводил фотографии с замерами яркостей различных объектов (от белых облаков до черного бархата). И оказалось, что этот максимальный диапазон яркостей даже немного больше 10 000:1 и приближается к 30 000:1.
А что такое изменение яркости в 250 раз? Много это или мало?
Приведу две картинки:

Максимальная яркость облаков за окном - 16-й канал яркомера Асахи-Петнакс, а кран-смеситель, освещенный рассеянным светом из того же окна - 7-й канал. Каждый канал - изменение ровно в 2 раза. Таким образом, эти объекты отличаются по яркости в 500 раз. Фотоаппарат на сотовом телефоне не сможет одновременно передать с проработкой эти два объекта. А для глаза никаких трудностей нет вообще. Вы сидите на кухне - и прекрасно видите кран для воды и яркие облака за окном. И даже не ощущаете, что эти объекты так сильно различаются по яркости. Вы просто вспоминаете, что существует закон Вебера-Фехнера: раздражение меняется в логарифмической зависимости, а ОЩУЩЕНИЕ раздражения - в арифметической. Другими словами - интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.
Вывод из всего сказанного один: выйдя из лунного модуля на поверхность Луны и находясь в его тени, астронавты должны видеть хорошо не только самые яркие звезды, но и звёзды второй и третьей величины!
А если так называемые астронавты звёзд не видели, значит, они никогда не были на Луне.