Ерище, ты меня не путай
, мы говорим о возможности видеть глазами звезды на дневной стороне луны.
Именно.
В чем проблема увидеть звезды?
Если нет засветки, то ни в чём. Если в поле зрения залитый светом грунт, то вопрос переходит в количественную плоскость: грубо говоря, насколько ярче эта засветка чем звёзды.
Вот ты мне и докажи насколько это количественно сложно.
Аполитично рассуждаешь. С чего это я на бенефисе факса должен что-то
доказывать? Я не собираюсь портить этот праздник жизни.
Типа человеческий глаз не будет воспринимать звезды потому как свет отраженный от поверхности с такими-то (какими, с какой вероятностью) параметрами лишит его этой возможности.
Да, где-то так. Совершенно очевидно, что существует какой-то предел яркости от грунта, когда никакие звёзды не разглядишь. Вопрос действительно чисто количественный. Насколько яркость грунта превосходит яркость звёзд и лежит ли это превосходсво в области возможностей человеческого глаза или нет. На эту тему и доклад.
Даешь для сравнения параметры звезд и возможности средние человеческих глаз.
Это к докладчику. Мы тоже все в нетерпении. Я лично встречал цифру, что глаз без адаптации охватывает 14 ступеней (16 000). Но, это из одного-единственного источника, мне рыскать по Интернету лениво, я лучше подожду очередной лекции доцента.
Все просто. А пока ты заявляешь голословно о всяких "засветках" с "аккомодациями".
Как же голословно? То, что глаз адаптируется к яркому свету - общеизвестно. А количественные оценки как раз в данный момент и обсуждаются. Можно ли действительно вобще увидеть звёзды если не знать куда смотреть, или можно ли разглядеть звёзды, если знать куда смотреть, и, если можно, то сколько - три или пять?
P.S. Ерище, ты конечно ловко разрулил кто здесь докладчик, а кто тут в приемной комиссии.
А чего тут разруливать? Докладчик, и сам не отрицает, что он докладчик. Мэтр - доцент ВГИКа, если ты не знаешь, так что докладчик - пробу ставить негде.
