В Китае смертная казнь за наркотики и коррупцию - наркоманов мало и... сразу нет, и коррупционеров не жалко. А то был вымирающий (китайский) народ, при англичанах - мафиозных наркоманах.
Так что смысл запретов есть, что бы вы там не сочиняли.
Правильно, в Китае смертная казнь не за наркотики, Евгений. Казнят в Китае за контрабанду наркотиков и их незаконное производство и продажу. Вы меня можете упрекнуть в передергивании, но это разные вещи. Никто в Китае Вас не станет сажать на электрический стул за употребление. И это правильно, как я уже говорил, бороться нужно не с наркоманией, а с наркомафией. Да, законодательство Китая по mjnyjityb. вообще к наркотикам чрезвычайно сурово. Однако, Евгений, внимание! Цитирую. "В ноябре 2006 года китайские газеты признались, что в КНР за последний год число ВИЧ-инфицированных выросло на треть (!) по причине употребления наркотиков. Такова эффективность казней и расстрелов". Кроме того, в Китае растет и общее количество наркоманов. Но все же в Китае действительно наркоманов меньше, чем скажем В России. Потому что китайцы поступают правильно и борются с наркомафией, а не наркоманией. У нас на борьбу с наркоманией тратятся безумные бабки, зато все знают кто торгует наркотиками, где торгуют, почем торгуют. И эти торгаши все как на подбор уважаемые и добропорядочные граждане.
Насчет коррупции. Стреляют в Китае и за коррупцию. За семь лет вот 3 человека расстреляли. В основном в Китае как и в России за взятки сажают. сажают каждый год, и каждый год взятки берутся и даются, и чего-то никто не боится. За 30 лет китайских реформ за взяточничество осуждено почти миллион китайских чиновников. Так что и В Китае коррупция есть и даже растет. Кстати в мировом рейтинге самых некорумпированных стран Китай не на первых строчках.
Вот еще цитата: " Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, может похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом. Так, в этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, за которой следует Китай, получивший 6,5 пункта". Наиболее честной страной в этом исследовании признана Голландия с индексом 9 пунктов. Так что И Китай и Россия примерно по коррупционности равны.
А вот вам еще момент. Масштабы коррупции в Новой Зеландии можно оценить по следующей информации. Перечислю для примера личные траты некоторых из работников госкабинетов. Дэмьен О'Коннор — $6,66 (вернул), $75 (личные траты, вернул); Парекура Хоромиа — $82,5 (алкоголь на ужине, вернул через 10 дней), $330 (Часть рождественского ужина, вернул ближе к весне); Мита Риринуи — $15,90 (кофе и жевачка, не вернул!); самый злостный растратчик Джон Картер заказал однажды две свиные головы в ресторане и оставил там $500 кровных денег налогоплательщиков (вернул через месяц).
Антикоррупционное законодательство в Новой Зеландии одно из самых гуманных. Никто там никого не стреляет.