Газ не имеет формы, это всем известно. Неизвестно только, что Пустынский вечно путает понятия и пользуется двойными значениями слов не знаю уж к чьей выгоде. Форма не у газа, а у того объема, который он безуспешно пытается обсчитать через одно лишь сечение площадью D2
.
Джо, сколько тебе говорить, что никакого объема я не обсчитываю? Я тебе говорю о
площади сечения цилиндра, с какого раза до тебя дойдет?
7-40, хочу вас удивить, но у цилиндра есть еще и боковая сторона площади D*L, а в случае _длинного_ цилиндра, какой у нас и есть, боковая поверхность преобладает. Так что площадь считается как D*L ~ D1, а не как бы вам хотелось D2. И да, действительно, выбор такой формы диктуется самой струей, которая имеет большой импульс.
Джо, ты так ничего и не понял, и все лезешь на рожон и плюешься. Ну при чем здесь боковая поверхность цилиндра? Давай снова, медленно, по пуктам. Читай по пунктам и говори, с чем ты не согласен.
1) Струя за ракетой приобретает форму цилиндра, причем при расширении она сохраняет форму цилиндра, увеличивается лишь поперечник сечения цилиндра D.
2) Поток массы k через перпендикулярное сечение цилиндра остается неизменным при любом его расширении.
Вся масса газа, выходящая в единицу времени из двигателей, проходит через это сечение, независимо от того, большое оно или маленькое.
3) Поток массы определяется произведением S*rho*v, где S - площадь сечения, rho - плотность газа, v - его скорость.
4) Скорость газа вблизи ракеты почти постоянна, поэтому S*rho остается постоянным.
5) Т. к. газ расширяется почти адиабатически, то плотность rho связана с давлением P соотношением rho ~P
1/гамма, где гамма - постоянная адиабаты.
6) Следовательно, S*P
1/гамма есть почти постоянная поэтому D
2*P
1/гамма постоянна, поэтому D ~ P
-1/2гамма. При гамма = 1,25 имеем D ~ P
-0,4.
С каким из пунктов ты не согласен, ты можешь ясно сказать? Что тебе непонятно? Что ты бредишь боковой поверхностью цилиндра - через нее газ течет, что ли, или при чем она здесь вообще? Или тебе вообще безразлично, о какой поверхности идет речь и каков физический смысл происходящего, тебе нужно просто выковырять какую-нибудь произвольную площадь и танцевать танцы с бубнами? Так это выглядит тупо, потому что лишний раз показывает уровень твоего невежества.