Вот чего вы не учли, потому что в школе вас этому не учили, а в вузе вам было уже не до знаний. Возьмем вышеназванный признанный вами цилиндр. Вы решили, что газ в нем расширяется равномерно во все стороны. Откуда такая уверенность?
Я не решил, что газ расширяется равномерно. Я даже слова такого не писал - равномерно. Не надо придумывать за меня то, что я не говорил.
То, что я говорил, написано здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=185445.msg2378710#msg2378710 По пунктам. Соответственно ты можешь попробовать оспорить тот пункт или те пункты, который(-е) тебе мнятся ошибочными. Возьми по пунктам и говори, с чем ты согласен и с чем нет, и если с чем-то не согласен, то обоснуй. Сейчас ты споришь не со мной, а с тем, что придумал сам и приписал мне.
В статике - да, таки равномерно. Почему так, вы конечно не знаете, но я так и быть приподниму вам завесу тайны. Равномерно в статике получается для движений стенок много меньше скорости звука (не говорите, что вы так и думали, вы этого не знали никогда.) Что же с нашим цилиндром, в котором процесс расширения явно медленнее наблюдаемых нами сверхзвуковых явлений?
Каких сверхзвуковых явлений? Расширение газа в стороны не является сверхзвуковым, и именно потому, что он расширяется гораздо медленнее скорости звука.
А то, что цилиндр этот начинает расширяться только с краев, с поверхности струи, и толщина (или глубина) расширения захватывает только зону h, связанную со скоростью звука (как , нам это неважно), = главное сейчас, что это h < D - это существенно
Ты сам себе противоречишь. С одной стороны, ты сам пишешь, что
"процесс расширения явно медленнее <...> сверхзвуковых явлений", с другой - пытаешься увязать расширяющийся слой со скоростью звука. Если уж оно, расширение, происходит медленнее скорости звука (а оно действительно происходит намного медленнее скорости звука), то с какой радости оно должно быть ограничено по толщине? Это противоречит всему и вся: каждый знает, что в обычных условиях дозвуковых течений (когда воздушный шар надуваешь или банку с пепси открываешь) расширение происходит по всему объему, где оно только может происходить, а вовсе не в каком-то слое. То есть ты умудрился все перепутать, с точностью до наоборот.
Более того: то, что ты пишешь, вообще невозможно, потому что если бы расширялся только какой-то один слой, то на границе этого слоя с внутренним слоем опять-таки возникла разность давлений, и эта разность приводила бы к расширению внутреннего слоя и соответственно к уравниванию давлений. То есть ты снова пытаешься придумать новую физику, где разность давлений есть, а движения газа (в сторону ее выравнивания) нет. Когда ты, наконец, поймешь, что 2-й закон Ньютона невозможно нарушить таким образом? Что не может существовать неподвижная граница раздела давлений? Сколько тебя ни учи, все без толку.
Разумеется, на самом деле давление в струе не вполне одинаково по всему сечению, а меняется по мере удаления от оси (как и скорость движения газа, впрочем). Это изменение постепенно и не очень велико. Благодаря ему струя не остается неизменным объектом, а постепенно расширяется и смешивается с окружающим воздухом. Но в первом приближении этим можно вообще пренебречь и брать средние по сечению плотность и давление, это усреднение мало сказывается на результате.
а потому расширение цилиндра описывается не всем его объемом ro*S*L, a лишь частью определяемой h прилегающей у боковым стенкам цилиндра (а само h можно принять равной некой константе). Таким образом, постоянно будет не ro*S, как у вас, а ro*D*h, или просто ro*D. Можете оценить нашу силу скептического интеллекта в сравнении с вашей бледной насаротой немочью.
Да уж трудно не оценить твою суету и трепыхания, как ты пытаешься сочинить одну невозможную вещь за другой. Теперь вот какую-то невозможную константу расширения придумал. Правда, опять похерил 2-й закон Ньютона и изобрел невыравниваемую разность давлений. Все это, конечно, весьма забавно - интересно даже, что еще ты сумеешь придумать?
Подумай, кстати, и о том, что из твоих нынешних бредовых сочинительств даже не следует, что h постоянна (и вообще почему она могла бы быть постоянна, если температура со стороны края струи падает по мере ее расширения?) Но тебя это, похоже, нисколько не заботит - лишь бы придумать какой-нибудь бред.
