Что-то Вас понесло без тормозов в Ваших буйных фантазиях. Ничуть не удивлюсь, что если в следующем сообщении Вы как бы нечаянно начнете приписывать мне ещё и то, что я собираюсь опровергнуть, что Земля имеет форму шара, а 1 плюс 1 будет 2. Впрочем, я ничуть не удивлюсь, если выяснится, что во время написания сообщения, вы слишком обкурились...
Однако я Вам ничего не приписал, кажется? Или Вы хотите сказать, что не писали тех слов, которые я процитировал? Вас нелегко понять. Вы можете сказать, какие именно слова я Вам приписал? Я обязательно извинюсь перед Вами, если Вы покажете приписанные мною Вам слова.
Причем здесь факты физической географии, ботаники и математики?
При том же, при чем факты астрономии. Если человек не верит в астрономические факты и собирается на полном серьезе их перепроверять подручными средствами, то я нисколько не удивлюсь, если дальше он перейдет к физической географии, ботанике и математике. Это было бы вполне закономерно, на мой взгляд. Многие так и делают. Вот Ральф Рене, например (один из зарубежных классиков опровергательского движения), например, ставил под сомнение закон всемирного тяготения (физика), форму Земли (география), а также доказывал, что число "пи" равно в точности 3,146264 (математика). Нормально, обычно.
Не надо свои собственные буйные фантазии приписывать мне!
Позвольте, но я не приписывал Вам ничего. Вы, наверное, как обычно, невнимательно прочли то сообщение, на которое отвечаете. Впрочем, повторяю: если Вы покажете мне слова или идеи, которые я Вам приписал, я попрошу у Вас прощения. Уверяю Вас, я держу своё слово.
Я вообще не собираюсь ставить под сомнение известные факты про яркость Луны. Они очевидны и сотни раз проверены.
Уже не собираетесь? Очень мило. А не далее как вчера собирались. Ведь это Ваши слова:
"Кроме этого, как только позволит хорошая погода, я выложу замеры локальной яркости Луны при разных фазах (не яркость всего диска, а яркость одного и того же небольшого участка Луны при полнолунии и четверти). Я не верю, что из-за оппозиционного эффекта яркость увеличивается в 6 раз (так думаете Вы)" (выделение мое)? Я их Вам не приписывал, не так ли? Вы не верили, что из-за оппозиционного эффекта яркость увеличивается в 6 раз, и собирались это перепроверить. Меж тем это является "известным фактом про якрость Луны", который "очевиден и сотни раз проверен".
Но сейчас Вы, если я Вас правильно понял, успели разочароваться в своих сомнениях? Что ж, похвально, действительно похвально. Может быть, Вы все-таки не пойдете по стопам Рене.
Я собираюсь обсудить, какие причины влияют на изменение яркости, и так ли действительно велик вклад оппозиционного эффекта.
Вас трудно понять. Еще вчера Вы собирались перепроверять яркость Луны и не верили, что она возрастает (в среднем) вшестеро в расчете на единицу поверхности лунного диска. Изменение яркости с фазой (тот самый рост вшестеро) как раз и является
по определению оппозиционным эффектом. Теперь Вы с одной стороны заявляете, что не ставите под сомнение известные, очевидные и перепроверенные факты про яркость Луны (а именно к таким фактам и относится оппозиционный эффект, проявляющийся для Луны в шестикратном в среднем росте яркости на единицу поверхности); а с другой - Вы собираетесь обсуждать, действительно ли его вклад велик (то есть обсуждать именно что действительность общеизвестного и перепроверенного астрономического факта).
Давайте Вы определитесь, наконец: Вы ставите под сомнение тот факт, что Луна в полнолуние в 12 раз ярче, чем в четверти? И если не ставите, то что, собственно, Вы собираетесь перепроверять и обсуждать? А если ставите, то зачем Вы говорите, что не собираетесь "ставить под сомнение известные факты про яркость Луны"?