Эта фраза про 10 км, которые проехал ровер, вызывает у меня только смех. Посмотрите ещё раз видео. Все проезды сняты на площадке, не больше футбольного поля.
Пока что нет ни одного доказательства, что ровер ездил по Луне. Мы ни разу не видели во всех этих длинных и скучных проездах, чтобы астронавт появился перед кинокамерой во весь рост. Метод мультипликации сразу бы выдал всю бутафорию! Тогда сразу бы стало видно, что куколка не может делать "пружинящих прыжков", а может только плоско шаркать по песку, не поднимая ног. Поэтому куколка перед объективом появляется почти всегда лишь по пояс. Никогда не видны ноги ниже колен.
Не торопитесь исключать, уважаемый
fax, моё предположение, что в ролике использован метод маски. Меня не оставляет подозрение, что песочница снята на ч/б пленку, а игра актера с бутафорией - на цветную; световые эффекты были наложены сверху.
Вчера я из обсуждаемого ролика вытащил круговую панораму и, ориентируясь по ней, составил маршрут движения камеры в песочнице, он мог быть примерно таким:

Это при условии, что "ровер" едет всё время по целине. Однако, есть необъяснимые чудеса. По времени движения тот прямолинейный участок, который на моей схеме горизонтален, должен быть ещё длиннее. Но камера выезжает почти на исходную позицию(?), только ближе к горе (а у меня дальше). Это говорит о том, что ралли по прямой - это монтаж из нескольких заездов в этом направлении.
Могу привести более детальное описание проделанной работы по анализу кина со всеми раскадровками, не делаю это сейчас за неимением времени....