Про кукол:
"Спецэффекты в кино существовали почти с самого первого дня кинематографа. Еще в 1895 году режиссер Альфред Кларк в своей короткометражке «Казнь Марии Шотландской», снимая сцену казни Марии Стюарт, попросил своих актеров замереть после того, как палач поднимет топор, потом он остановил камеру, заменил актрису куклой, и продолжил съемку. Зрители увидели сцену, в которой живая актриса входит на эшафот, палач поднимает топор, опускает его, и голова падает с эшафота, и все это — без монтажных склеек. Естественно, зрители получили незабываемые впечатления. Эта корометражка продолжительностью всего 11 секунд стала первым фильмом с использованием спецэффектов. Спецэффектом стало использование стоп-кадра."
А вот и про Луну:
"Мельес вписал свое имя в историю кинематографа как режиссер-новатор. Он не только эксперементировал с камерой, изобретал различные спецэффекты, но и стал прародителем таких жанров как ужасы и фантастика. В его арсенале были такие киноприемы как:
стоп-кадр;
ускоренная и замедленная съемка;
двойная экспозиция;
разделение экрана (split-screen);
механизированные макеты, декорации и дорисовка фона (matte-painting).
Еще в начале 20-го века он умудрился соединить все эти приемы в фильме «Путешествие на Луну». Мельес также изобрел множественную экспозицию, ускоренную съемку и постепенную смену одного кадра на другой. Все эти приемы благополучно используются и сегодня."
http://www.blockvideo.ru/vfx/speceffekty-teoriya/speceffekty-v-kino-chast-1-razvitie-speceffektov-v-nachale-xx-veka.htmlАмериканцам НИЧЕГО не надо было придумывать, все было придумано давно как снимать кукол вместо живых людей