Не торопитесь исключать, уважаемый fax, моё предположение, что в ролике использован метод маски. Меня не оставляет подозрение, что песочница снята на ч/б пленку, а игра актера с бутафорией - на цветную; световые эффекты были наложены сверху.
Вот, еще одна здравая мысль. Идея с тем, что это не человек, а кукла, настолько гиблая, что даже непрофессионалам ясна ее безнадежность. Давайте посмотрим, как долго к этому будет идти
fax. Мне кажется, он к этому тоже придет, пусть даже и задержится в пути.
Вчера я из обсуждаемого ролика вытащил круговую панораму и, ориентируясь по ней, составил маршрут движения камеры в песочнице, он мог быть примерно таким:
http://s019.radikal.ru/i633/1208/36/c283e3523419.jpg
Нет, опять пальцем в небо. Не настолько, конечно, как
fax - тот вообще нарисовал нечто, ничего общего не имеющее с действительностью. Вы ближе к правильному результату: по крайней мере на этом ролике ровер делает более длительные и более существенные повороты. Но Вы все равно сильно ошиблись. Общее направление движения на протяжении бОльшей части пути меняется мало, и лишь в некоторых местах делает более значительные развороты. Однако Вы сильно переоценили радиус этих разворотов по отношению ко всей траектории. В результате траектория, идущая в одном направлении с небольшими петлями, превратилась у Вас в набор петель большого радиуса.
На самом деле траекторию можно было бы восстановить намного точнее. Но для этого лучше воспользоваться миллиметровкой, покадровым просмотром и некоторыми расчетами по изображению, восстанавливая вектор скорости. Такие вещи не рекомендуется делать на глаз, большие ошибки неизбежны.
Это при условии, что "ровер" едет всё время по целине. Однако, есть необъяснимые чудеса. По времени движения тот прямолинейный участок, который на моей схеме горизонтален, должен быть ещё длиннее.
Он и есть длиннее. Вы переоценили радиусы поворотов.
Но камера выезжает почти на исходную позицию(?), только ближе к горе (а у меня дальше).
Вот, даже Вы заметили, что масштаб гор на заднем плане меняется. Обязательно постарайтесь донести эту простую мысль до
fax-а, а то он так и будет пребывать в заблуждении, что дальний план моделируется неизменным "задником". Его теория павильона нуждается в большой доработке: "задник" должен постоянно меняться, чтобы отражать перемещения ровера относительно дальних гор.
А то, что Вы не угадали с направлением движения - не переживайте. Нужно просто аккуратнее работать, и все получится. Конечно, это требует времени...
Это говорит о том, что ралли по прямой - это монтаж из нескольких заездов в этом направлении.
Могу привести более детальное описание проделанной работы по анализу кина со всеми раскадровками, не делаю это сейчас за неимением времени....
Вы проделали работу несравненно лучше
fax-а, но все-таки еще очень грубо. Вам имеет смысл проделать ее точнее. Возьмите миллиметровку. Разложите ролик на кадры, на каждом кадре отметьте
направление и величину видимого перемещения поверхности в одном месте - проще всего по центральной линии снимка. Откладывайте полученные векторы на миллиметровке. Вы получите линию движения поверхности под ровером. Если обратить эту кривую, Вы получите траекторию ровера. Но только нужно измерять аккуратно, не по одному объекту рельефа, а по нескольким. Конечно, это тоже грубый метод, приводящий к накоплению ошибок. Можно все делать еще точнее, но объем работы возрастет прогрессивно.