Вопрос отчасти риторический.
Нет. Вопрос об объективном критерии - это главный вопрос при выполнении объективных работ с помощью научного метода. В том числе и при при проведении фототехнической экспертизы (по сути, именно к этой области относятся Ваши экзерциции). В таких случаях есть четкая грань между художественным восприятием и объективной научной истиной.
Как преподаватель музыки определяет, что у человека нет голоса и он поет не в такт? С помощью какого инструмента? Замеряет ли преподаватель прибором силу звука и чертит ли амплитуду колебаний?
Как определяет преподаватель танцев, что человек плохо танцует?
Как во время соревнований по фигурному катанию жюри определяет степень мастерства участников соревнований? Замеряет ли жюри с помощью рулетки высоту прыжков и скорость, с которой фигурист катается по льду?
Так и на этот вопрос - как я определяю, что передо мной кукла, а не реальный человек - мне ответить легко. У меня есть опыт съемок не только людей, но и опыт съемок макетов. Один фильм, который я снимал, как оператор, в 1994 году получил Государственную премию в области искусства.
Поэтому как я отличаю игрушечного астронавта от настоящего? Я ЭТО ВИЖУ, Я ЭТО ОЩУЩАЮ.
Еще раз повторяю, что я с большим уважением отношусь к Вашему профессионализму в области операторского искусства и высоко ценю художественные вкусы, опыт и все такое.
Но здесь и сейчас Ваши слова "я это вижу, я это ощущаю" при полном отказе от представления
объективного критерия есть полная капитуляция и роспись в полной беспомощности. Фототехническая экспертиза - это не конкурс вокалистов, не выставка искусства и не соревнование Эрато с Терпсихорой. Если вдруг состоялся бы суд, где рассматривались бы фотоматериалы НАСА, и Вас пригласили бы в качестве эксперта (Вас никогда не пригласили бы, конечно, потому что Вы не имеете необходимых специальных знаний в данной области, но предположим), и Вы бы в обосновательной части экспертизы бы написали то, что Вы написали здесь: "я это вижу, я это ощущаю" - над этим смеялись бы не только адвокаты, но и обвинители.
Никакой опыт, уважаемый
fax, никакие премии в области искусства, никакие видения и ощущения не могут заменить научно обоснованного объективного критерия. Искусство и наука часто взаимно проникают друг в друга, но когда речь идет о точных науках (к которым, безусловно, относится всё, что касается непосредственно фотографической техники), между ними имеется достаточно выраженная граница, и эта граница не проходит по видениям и ощущениям опытного художника, можете в этом не сомневаться.
Поэтому, когда в ответ на просьбу представить объективный критерий Вы начинаете говорить о своем опыте, видениях и ощущениях, Вы тем самым расписываетесь в своей неспособности такой критерий представить и четко отделить одно от другого. Заметьте: я Вам даже предлагал способ объективного обоснования Ваших утверждений: представить графики скоростей движения камеры по осям, если Вы уж на них ссылались. Вы не смогли сделать даже этого. Странно смотреть, как Ваши упражнения, когда-то претендовавшие на покровительство Урании и Клио, все более переходят под покровительство Талии и Мельпомены.
Что касается Ваших видений и ощущений: комменрировать видения и ощущения затруднительно, но я все-таки скажу Вам, что у Вас нет ни опыта, ни знаний в видениях и ощущениях космических съемок, как бы Вы ни пытались претендовать на опытность. У Вас настолько нет опыта и знаний, что Вы оказались неспособны отличить совершенно явно ускоренный ролик выхода Леонова от нормальной скорости прокрутки. Мне было достаточно нескольких секунд, Вы же этого не поняли даже после того, как Вам об этом намекнули, и пообещали идти с кем-то консультироваться. Ввиду этого,
fax, смею Вас заверить, что Ваши видения и ощущения в соответствующей области зачастую имеют очень мало общего с реальностью. Ничуть не желая хвастаться, смею предположить, что мои видения и ощущения в этой области гораздо точнее Ваших. Не потому, что я профессионал (я далек от профессионализма в этой области), а просто потому, что я, очевидно, видел гораздо больше космических съемок и вдобавок обладаю некоторыми знаниями в этой области, так что я могу сопоставлять свой опыт со своими знаниями, а у Вас не так много есть, чтоб сопоставлять.