...
Кстати, наконец удосужился посмотреть Grand Prix синхронно со звуком. Удивительно, но ничего не услышал от Янга, когда он встал на два колеса. Хотя бы что-то нечленораздельное: вау, хоули-моули или банальную мазафаку. Дюк, конечно, пытался комментировать со стороны, однако, почему не реагировал пилот болида — он же не манекен?
Не забывайте, что кинокамера, даже самая дорогая, НИКОГДА не пишет звук. Будь то любительское кино, будь профессиональное. Кинокамера лишь фиксирует изображение, а звук пишется отдельно на магнитофон (сейчас - на цифровой диктофон).
Поэтому, скорее всего, что тот звук, который подложили, вообще не является СИНХРОННЫМ звуком. Вполне допускаю, что этот звук потом был дописан в павильоне на студии.
У всех, кто выходил в открытый космос, частота сердцебиений доходила до 180 ударов в минуту. А здесь, на Луне - мы не видим никаких волнений, никакого прерывистого дыхания. В условиях чрезвычайной опасности астронавты веселятся и чуть ли не напевают песенки в стиле "У Мэри был барашек".
Несколько дней назад я побывал на лекции "Роль животных в освоении космического пространства" (здесь на форуме я давал объявление об этой лекции). Об экспериментах, предпринятых учеными в рамках подготовки к пилотируемому космическому полету, рассказал доктор медицинских наук, профессор, ветеран космической биологии и медицины, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Российской академии наук Евгений ИЛЬИН.





Почему я вспомнил об этой лекции?
Когда 3 ноября 1957 с космодрома Байконур стартовала ракета со вторым искусственным спутником Земли, в котором находилась собака Лайка, то, несмотря на многочисленные тренировки на центрифугах, собака испытала сильный стресс - на старте собачье сердце забилось со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превысив норму.
Тут как-то 7-40 упрекал меня, мол, почему я без предупреждения разместил интервью Якубовича. Я, конечно, посмеялся над такой фразой, поскольку не вижу смысла кого-либо заранее предупреждать. Но в принципе, сейчас могу и предупредить. В конце лекции я взял координаты, как связаться с Евгением Ильиным в институте медико-биологических проблем. Думаю, что месяца через два появится интервью со специалистом из этого института. Какие вопросы вы хотели бы задать специалисту?