А теперь вопрос на засыпку.
Если астронавта осветить равномерно со всех сторон - будет ли он выглядеть равномерно освещенным?
Как вы, наверное, догадались, правильный ответ - нет, равномерно освещенным он выглядеть не будет. При совершенно одинаковых источниках света лобовой свет (от камеры) будет казаться значительно слабее, чем контровой. В скользящем свете некоторые детали скафандра будут выглядеть примерно в 6 раз ярче, чем в свете, идущем от камеры.
А теперь воссоздадим условия как бы равномерного освещения от лунного грунта вокруг астронавта. Для простоты берем большой белый лист ватмана, устанавливаем посередине фигурку астронавта

выключаем верхний свет и включаем один источник света, имитирующий Солнце. Ставим на пути преграду для образования тени.

И смотрим, как у нас распределяется свет, отраженный от белого листа ватмана. Там, где на детали скафандра падает скользящий свет, наблюдаем заметное повышение яркости - на правой руке, на ранце (указано стрелками):

Меняем точку съемки, приподнимаем фотоаппарат и снимаем сверху. Теперь рука астронавта, на которой только что был сильный рефлекс, стала менее яркой, а рефлекс появился в другом месте - слева на шлеме скафандра и на левом плече.

Когда же точка съемки приблизится к варианту НАСА, мы увидим другой скользящий свет. Он будет отчетливо виден прежде всего на попе.
Вот что должно было получиться у фотографов НАСА, если бы они действительно воспроизводили свет, отраженный от лунного грунта. На астронавте должны быть сильные рефлексы контрового света.